A l'heure de l'apéro, dans les bars de "l'Estaque Plage", pastis rime avec panisses ! On les trouve dans la baraque à chichis sur le port de l'Estaque.
Je ne connaissais pas les panisses avant d'habiter à Marseille puis au Rove et j'ai trouvé cela très sympa... Présentées sous forme de galettes ou de frites, on les mange à l'apéro ou avec une salade, ou bien encore, servies avec des tomates provençales pour accompagner une viande ou un poisson grillé.
Très simple à réaliser, je vous propose cette recette qui, en plus, est bio !
Dans mon magasin bio, j'achète: de la farine de pois chiche, des cubes de bouillon de légumes et de l'huile d'olive.
Ingrédients pour un moule à cake de 24cm (environ 60 frites):
250g de farine de pois chiche
1,5 cubes de bouillon de légumes
1l d'eau
huile d'olive
Préparation :
Porter à ébullition 1l d'eau avec les cubes de bouillon de légumes jusqu'à complète dissolution. Dans un saladier, mettre la farine de pois chiche puis verser peu à peu le bouillon de légumes tout en remuant au fouet. On obtient une pâte onctueuse. Remettre dans la casserole et faire cuire environ 8 mn tout en remuant avec une cuiller en bois pour que la pâte épaississe un peu. Huiler un moule à cake et verser la préparation dedans. Mettre au réfrigérateur au moins 2h. Démouler puis couper en tranches ou en frites et faire frire dans l'huile d'olive pour qu'elles deviennent dorées et croustillantes.
En fin de préparation, on peut aussi ajouter à la pâte quelques olives noires, poivron rouge, anchois ou tomates séchées taillés en dés.
Je vous souhaite un bon dimanche.
Brigitte