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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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25 juin 2008 3 25 /06 /juin /2008 10:21

Rovenaine et membre de l'association "la Cabro d'Or" depuis 2005, je me devais d'écrire un article sur l'incomparable et véritable Brousse du Rove !
  


Ce fromage très frais, fabriqué à partir  de lait de chèvre du Rove (chauffé à 82°-85°) est vendu dans des petits godets jetables et se consomme dans les 3 à 5 jours après sa fabrication.
On peut la déguster nature, saupoudrée d'un peu de sucre, arrosée de sirop d'érable ou de coulis de fruits.

Un petit mot sur "la Cabro d'Or". Cette association a pour objectif de faire connaitre le pastoralisme et de défendre la chèvre du Rove (race rustique originaire du village du même nom) et l'environnement dans lequel elle vit et se nourrit.
                                                                                                                             Chaque année, elle propose aux adhérents un pique-nique dans les collines en compagnie de grands chefs cuisiniers de la région, au beau milieu d'un troupeau de chèvres du Rove.

 

 





En 2005, Jean-Marc Banzo, grand chef des restaurants "Le Clos de la violette" à Aix-en-Provence et "la Villa Madie" à Cassis , nous a fait découvrir les brousses à sa façon: sur un lit de pain aux olives avec réduction de vinaigre balsamique marié au miel ou, avec fleur de sel de Camargue et poivre du moulin signée d'un trait d'huile d'olive de la vallée des Baux de Provence. J'ai adoré !

En 2006, je travaillais ce dimanche, donc pas de repas des bergers (sniff!).

 
En 2007, Gérald Passédat, grand chef étoilé du restaurant "Le Petit Nice" à Marseille qui a obtenu 3 étoiles au guide Michelin cette année ( toutes mes félicitations ! ) nous avait préparé  une brousse entourée d'un filet de sardine cru mariné et la seconde version était présentée en verrine. Sur un lit de sablés émiettés, la brousse était recouverte d'une gelée de sangria. La brousse accompagnée de poisson était très surprenante mais j'ai préféré la version sucrée ! 


Cette année, Lionel Lévy, un jeune chef plein de talent nous a honoré de sa présence. Son restaurant "Une Table, au Sud" est installé au 1er étage d'un immeuble donnant sur le Vieux Port, au dessus de la Samaritaine.   

La brousse à sa façon était des plus originales: préparée avec quelques aromates et présentée dans un tube, accompagnée d'une confiture de nèfles au citron et à la vanille et servi avec un gressin à la tapenade. Un régal !


    









Pour en revenir à nos chèvres, le troupeau  (400 têtes environ) appartient à une famille issue d'une longue génération de bergers : André Gouiran avec sa femme Marie-Ange et leurs fils, élèvent les chèvres dans les collines rovenaises. 















Elles pâturent dans la guarrigue et se nourrissent de romarins, broussailles, argelas et fleurs d'argelas, etc... ce qui donne un lait au caractère "marqué".
Mais méfiez-vous des contrefaçons car il existe des personnes qui utilisent l'appellation "Brousses du Rove" pour vendre des fromages fabriqués à partir de lait de vache, lait industriel, lait coupé, etc...sauf avec du lait de chèvres de race du Rove !
Je peux vous dire après les avoir goûté, ces fausses brousses n'offent en rien les saveurs et la finesse de la véritable Brousse du Rove qui en fait un produit unique et inégalable !
                                                                                                                  Brigitte

 

 Yanis, jeune défenseur de la chèvre du Rove et grand amateur de brousses !

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Published by Aurélia, Elodie et Brigitte - dans fromages
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commentaires

TRICOIRE Alain 17/02/2010 22:59


Bravo, en les goûtant j'ai retrouvé les saveurs de mon enfance, quand la vendeuse nous servait dans les cornets.
J'espère que vous obtiendrez bientôt votre AOC pour nous protéger desn mauvaises contrefaçons. Merci


jluc 21/07/2009 13:48

Bonjour,

Rien qu'a regarder ton blog, je sent l'odeur de la garrigue surchauffée par la soleil.
J'ai acheté des brousses ce matin au marché d'Aubagne et je charchais un peu de doc sur sa fabrication, en vue de documenter un peu mon prochain article.
Me permets tu d'y coller un lien vers chez Toi ?

a bientot
jluc

Elodie, Brigitte et Aurelia 21/07/2009 14:33


Avec plaisir mais à une seule condition que la brousse dont tu vas parler a bien été fabriquée à partir de lait de chèvre du Rove !!! car attention aux contrefaçons... Merci de ta
visite sur notre blog. Quand j'aurais un peu plus de temps (faute déménagement) je visiterais en détail ton blog. Amitiés Bribri 


Tietie007 16/12/2008 13:30

Mais les chèvres du Rove paissent vraiment dans les collines du Rove ?

Elodie, Brigitte et Aurelia 16/12/2008 18:46


Eh oui, derrière chez moi, dans les jolies collines du Rove, 400 chèvres environ vont paître dans la guarrigue.Il y a 2ans, la ferme se situait encore à 50m de ma maison mais depuis la
famille Gouiran a eu l'autorisation de construire une chèvrerie dans les collines qui appartiennent au Conservatoire du littoral. Bonne soirée. Brigitte


Réjeanne, de Château-Richer 26/06/2008 04:05

C'est un article très bien fait. Bravo! Je me souviens très bien du goût de ce fromage que tu nous a fait découvrir chez vous. Nous n'avons rien de semblable au Québec. C'est une bele richesse qui gagne à être connue. Est-ce que tu fais encore des pompoms pour la parade des chèvres?.