Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les trois Grâces
  • Les trois Grâces
  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
  • Contact

Partenaires

fondues au fromage 

LOGO 

Rechercher

Archives

Top articles

  • Le pantin...

    15 mars 2008 ( #petits gâteaux )

    Ingrédients: 500g de farine 250g de sucre 125g de beurre fondu 2 oeufs 1 verre à liqueur de rhum 1 verre à liqueur de fleur d'oranger Le zeste d'une orange et d'un citron Pétrir tous les ingrédients. Etaler grossièrement la pâte obtenue et mettre au frais...

  • Verrine de saumon fumé aux saveurs estivales

    17 mars 2008 ( #entrées )

    Ingrédients pour 6 personnes: 300g de saumon fumé détaillé en petits morceaux 1 cuil. à s. d'aneth ciselée 1/2 jus de citron vert 6 petits carrés frais 3 grosses cuil. à s. de crème fraîche 1 cuil. à s. d'estragon ciselé 2 tomates coupées en petits dés...

  • Un grand classique: le tiramisu... au siphon

    17 mars 2008 ( #desserts au siphon )

    J'adoooooore le tiramisu. Le problème, c'est que je n'aime pas le service au plat ! Je trouve que ce n'est jamais très net ! La solution ?! Le service au verre, quelle présentation ! Pour 6 personnes. Ingrédients: 150g de mascarpone 30cl de crème liquide...

  • Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives

    19 mars 2008 ( #plats )

    Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet coupées en 2 1 bel oignon ou 2 petits 2 gousses d'ail 150g d'olives vertes ou violettes 3 petits citrons confits ou un gros 1/2 jus de citron frais 1 cuil. à c. de cumin 1 cuil. à c. de curcuma 1/2 cuil....

  • Les madeleines...en mini...en maxi...

    21 mars 2008 ( #petits gâteaux )

    J'ai craqué!!! J'avais pourtant bien dit que je n'en achetais plus! Pourtant, un nouveau moule souple(à madeleines) vient d'emménager dans ma cuisine. C'est en version sucrée que je vous les propose, mais les versions salées sont très alléchantes aussi....

  • Curry de crevettes

    24 mars 2008 ( #poissons - crustacés et mollusques )

    Toutes les occasions sont bonnes! C'est donc pour l'anniversaire de maman, que j'ai essayé un plat qui me tente depuis longtemps: le curry de crevettes! Résultat à la hauteur de mes attentes: délicieux!!! Facile et rapide, je vous le conseille. Pour 6...

  • Crevettes aux légumes...

    27 mars 2008 ( #poissons - crustacés et mollusques )

    Y'en a marre de l'hiver. Le printemps est là avec ses primeurs qui pointent leur nez sur les étals! Et rien de tel qu'un plat coloré pour donner la pêche. Voici donc la petite invention du jour... avec les idées du marché! Pour 6 personnes. Ingrédients:...

  • Mon nouveau jouet...!

    27 mars 2008 ( #autres )

    Ben voilà, il est installé!!! Je vous présente mon nouveau jouet. Un vieux fourneaux Molteni en parfait état de marche. A moi les plats mijotés, les fonds de sauce, les réductions,... Et pour ne rien gâcher, je le trouve très beau. A suivre donc, la recette...

  • Muffins aux épinards

    17 mars 2010 ( #entrées )

    Pas trop le temps d'écrire un article en ce moment, alors je vous publie une de mes premières recettes sur le blog: les muffins aux épinards. Après les copieux repas d'hiver (cet hiver qui n'en finissait pas) des légumes colorés et plein de vitamines...

  • Tartelette fraise...pistache

    03 avril 2008 ( #tartes et tartelettes )

    Il y a quelques mois de ça, Laurent m'a offert le superbe livre de Christophe Michalak "C'est du gâteau" (je vous le conseille fortement; au dela de bonnes recettes, c'est un plaisir pour les yeux !!). Je me suis donc amusée à réaliser cette jolie tartelette...

  • Charlotte Beauceronne...clin d'oeil à mes amis québecois !

    08 avril 2008 ( #bavarois et charlottes )

    Le printemps, c'est la saison pendant laquelle les québecois récoltent l'eau d'érable et la transforment en sirop dans les cabanes à sucre. Lors de mon séjour chez Noël et Réjeanne à Château Richer, j'ai eu la chance de suivre pas à pas la fabrication...

  • Pousses d'épinards en salade sucrée-salée...

    09 avril 2008 ( #entrées )

    Des pousses d'épinards ramassées ce week-end dans un joli jardin drômois, une canne de sirop d'érable ouverte dans mon frigo, des cranberries séchées dans mon placard...c'est parti pour une salade sucrée-salée aux saveurs du Québec ! C'est Réjeanne, grande...

  • Verrine choco-pistache...

    10 avril 2008 ( #desserts au siphon )

    Voici un petit dessert pour les volleyeurs... Pour la troisième mi-temps, ils sont forts! Une bonne bande de bons vivants. Alors ce soir ce sera une petite verrine, tout spécialement pour Mimique... Pour 20 verrines Ingrédients: 200g de chocolat 90cl...

  • Gratin courge/courgettes

    22 avril 2008 ( #accompagnements )

    Voici une recette simplissime, qui m'a agréablement surprise, il vous faut : un sachet de gruyère rapé de 500g un quartier de courge muscade 4 courgettes 25cl crème liquide sel, poivre, épices au choix Après avoir émincé le plus finement possible courge...

  • Timbales de légumes du soleil au fromage de chèvre...

    23 avril 2008 ( #entrées )

    Ingrédients pour 4 personnes : 2 ou 3 aubergines (suivant la grosseur) 4 tomates 2 gousses d'ail émincées 1 cuil. à soupe de basilic ciselé 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé 4 feuilles de basilic 60 ml d'huile d'olive 100 g de fromage de chèvre émietté...

  • Les macarons...enfin!

    28 avril 2008 ( #petits gâteaux )

    Quelle histoire, ces macarons! Après en avoir fait des centaines à l'école hôtelière, sous les conseils avisés de David et en compagnie de Bisou, impossible de les réussir à la maison. Il y a quelques jours, à l'occasion d'une "énième" dernière tentative,...

  • Tiramisu...à l'orange !

    30 avril 2008 ( #desserts au siphon )

    C'est dans un petit resto italien du Vieux Nice, "chez Marenzo", que j'ai découvert le tiramisu à l'orange. Celui-ci était servi dans un ramequin à crème brûlée. Bien sûr, j'ai trouvé ce dessert excellent et très original. Je vous propose donc ma recette,...

  • Salade de poulpes... de la Côte Bleue !

    09 mai 2008 ( #poissons - crustacés et mollusques )

    De temps en temps, Eric s'adonne à la chasse sous-marine sur la Côte Bleue (à l'ouest de Marseille). Quand il ramène des poulpes (appelés aussi pieuvres), nous les congelons : cela permet de les rendre plus tendres quand on les cuisine, et de casser les...

  • Poulet aux morilles et au vin jaune...

    14 mai 2008 ( #plats )

    Ben voilà, j'ai trouvé le poulet pour accompagner la jolie cueillette de Laurent (merci Pierrot, mon producteur de poulets et chapons). Il est donc temps de confirmer la recette que j'ai déjà réalisée il y a trois ans de ça (eh bien oui, les jolies cueillettes...

  • Truffon pralin et espuma de griotte...

    14 mai 2008 ( #desserts au siphon )

    Pour 12 verrines environ Verrine aux fruits rouges Ingrédients: 500g de purée de griotte 2g de feuille de gélatine 1 sachet de sucre vanillé 250g de fraises Laver rapidement les fraises, les équeuter et les couper en morceaux. Les saupoudrer de sucre...

  • De saison... les mini-pommes d'amour!

    20 mai 2008 ( #mises en bouche )

    Voici un petit en-cas pour l'apéro, fort sympathique et ultra simple. Seul bémol, ne pas le réaliser trop à l'avance, et surtout, ne pas stocker au réfrigérateur; le caramel coulerait... Equeuter, laver et sécher les tomates cerise. Laver, sécher quelques...

  • Avocats farcis

    23 mai 2008 ( #entrées )

    Avec les beaux jours enfin de retour, je vous propose une entrée pleine de fraîcheur ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 avocats 70g de feta 8 tomates cerises 1 citron 1 petit oignon frais 1 branche de menthe 2 c à s d'huile d'olive 4 olives noires sel...

  • Mini tartelettes au chocolat...

    25 mai 2008 ( #tartes et tartelettes )

    Des petites douceurs au chocolat noir et praliné pour terminer sur une note sucrée un apéritif dînatoire entre amis ! Pour 24 mini tartelettes, il vous faut comme ingrédients : *pour la pâte sablée : 150g de farine 30g de poudre d'amande 50g de sucre...

  • Délice des îles...pour les amateurs de noix de coco !

    28 mai 2008 ( #crèmes - flans et mousses )

    Un biscuit moelleux à la noix de coco recouvert d'un flan caramélisé... ce dessert ultra simple à réaliser est excellent pour terminer un repas d'été ! A préparer la veille et à conserver une nuit dans le réfrigérateur pour le déguster très frais. Ingrédients...

  • Et rond, et rond,... petits macarons!!!

    28 mai 2008 ( #petits gâteaux )

    Desperates macaron's girl, c'est de l'histoire ancienne... On ne m'arrête plus! Alors, profitons en: une petite douceur bien agréable, fourrée à la ganache noire... Ingrédients: 3 blancs d'oeuf 30g de sucre 210g de sucre glace 125g de poudre d'amande...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>