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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 22:00



A peu près les mêmes ingrédients que pour le chinois, mais un tout autre dessert.... aérien et délicieux!
Une pâte à brioche agrémentée de grains de sucre et une mousse, légère, légère.... réalisée au siphon.

Ingrédients:
Pour la pâte à brioche:
1kg de farine
100g de lait
100g de sucre
8 oeufs
17g de sel
25g de levure de boulanger
600g de beurre
Des grains de sucre
Pour la crème légère:
125 g de sucre 
50 g de farine 
4 jaunes d'œufs 
1 gousse de vanille
0.5 litre de lait
20cl de crème liquide

Préparation:
Délayer la levure dans le lait. Dans la cuve du batteur, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir pendant 5-10mn. Puis, ajouter le beurre en parcelles.
Lorsque la pâte se décolle du bord, arrêter le batteur et laisser pousser 2 heures à température ambiante.

Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur ce mélange puis épaissir sur feu doux. Réserver au frais.
Une fois la préparation refroidie, y incorporer la crème et mettre en siphon (on peut aussi ajouter la crème fouettée si vous n'avez pas de siphon). Réserver au frais.

Rabattre la pâte à brioche et l'étaler sur une épaisseur de 1.5cm. Détailler un disque à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Parsemer la pâte de grains de sucre et laisser pousser 2h à température ambiante.
Enfourner ensuite dans un four chaud (180°) et cuire environ 20mn.

Couper le biscuit en deux et, au moment du service, déposer la crème au siphon (ou à la poche à douille). Déposer le couvercle sur la couche de crème et servir aussitôt...

Pas facile à couper car elle a tendance à s'écraser mais un vrai plaisir gustatif...

Bon appétit...

                                                                                Elodie



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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans bûches et autres gâteaux à la crème
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commentaires

Céline 20/04/2010 15:38


hummm, j'ai faim en voyant ton gateau


Maryse 28/02/2010 18:12


Quelle belle tropézienne !!! Il faudra que je me décide à tester cette recette .


NJ 30/11/2009 21:11


oh le supplice de la Tropézienne !!! ça donne envie ...


Anne 01/10/2009 21:44


Un souvenir de vacances !
Anne


babouchka 30/09/2009 19:12


C'est un de mes péchés mignon. Elle est superbe!