Très inspirée par ce légume, et après le succès du sorbet, je le teste dans un entremet.
Je trouve la betterave très facile à travailler et aussi intéressante en version salée que sucrée, crue que cuite.
Pour 8 personnes, à présenter en verrine ou gâteau à couper.
Ingrédients:
Pour la mousse au citron:
2 citrons
4 jaunes d'oeuf
70g de sucre
2 feuilles de gélatine
120ml de crème fouettée
Pour la mousse à la betterave:
250ml de purée de betterave
50g de sucre
100ml d'eau
4 feuilles de gélatine
120ml de crème fouettée
une dizaine de biscuits sablés
Préparation:
Émietter les biscuits au fond des verrines.
Faire la mousse au citron:
Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Presser le jus des citrons et le faire chauffer. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre. Verser le citron sur le mélange jaune/sucre, tout en fouettant. Remettre sur feu doux sans cesser de remuer et laisser épaissir. Débarrasser dans un cul de poule et incorporer délicatement la crème fouettée.
Répartir dans les verrines et réserver au frais.
Faire la mousse à la betterave:
Tremper la gélatine à l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition, puis, hors du feu, y ajouter la gélatine.
Incorporer le sirop à la purée de betterave, puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Répartir dans les verrines.
Décorer d'une lamelle de betterave confite et de zestes de citron.
Bon appétit...
Elodie