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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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30 mars 2009 1 30 /03 /mars /2009 10:30


Quand l'Amarena, cette griotte semi-confite, tendre et ferme à la fois, rencontre le chocolat... ce n'est que du bonheur pour les papilles.
J'ai réalisé cet entremet pour un repas de famille ce week-end et je peux vous assurer qu'il a fait l'unanimité !
Une fine couche de biscuit chocolat sur lequel repose une délicieuse mousse à la griotte, quelques cerises Amarena disposées par-ci par-là, recouvertes d'une mousse chocolat et d'un miroir à la griotte : ça vous donne envie ??? Alors voici la recette !

Pour 10 personnes.
Le biscuit chocolat :
Fouetter 60g de beurre mou avec 50g de sucre et 1 c. à c. de cacao amer. Ajouter 3 jaunes d'oeufs puis 70g de chocolat fondu au bain-marie. Battre 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et leur ajouter 20g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat. Dresser à la poche à douille un disque de pâte de 26cm sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire 10mn th. 200° dans un four préchauffé. Laisser refroidir.

Pour le bavarois à la griotte :
Faire chauffer 200g de purée de griottes et lui ajouter 16g de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Verser dans 200g de purée de griotte froide et laisser de coté. Pendant ce temps, préparer une meringue italienne avec 2 blancs d'oeufs battus en neige dans lesquels on ajoute un sirop de sucre (120g de sucre + 40ml d'eau) chauffé à 120°. Battre jusqu'à complet refroidissement. Mélanger délicatement la purée de griottes à la meringue. Fouetter 400g de crème liquide entière en chantilly. Mélanger délicatement la préparation précédente à cette chantilly.

Mettre le biscuit chocolat sur un plat de service, déposer le cercle à entremet de 26 cm dessus et l'ajuster au diamètre. Disposer une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle puis verser le bavarois à la griotte en lissant régulièrement. Laisser prendre au réfrigérateur le temps de préparer la mousse au chocolat.

Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre 200g de chocolat noir et lui ajouter 50g de crème liquide. Réserver. Battre 200g de crème liquide entière en chantilly avec 20g de sucre. Ajouter délicatement la chantilly au chocolat.
Disposer 150g de cerises Amarena sur la mousse à la griotte en les enfonçant un peu puis verser la mousse au chocolat dessus en lissant bien. Remettre au frais.

Pour le miroir à la griotte :
Faire chauffer du sirop de griottes Amarena (environ 100g) et compléter avec 100g de purée de griottes. Ajouter 4g de gélatine ramollie et essorée. Laisser tiédir.
Disposer quelques griottes sur l'entremet pour la décoration et verser le sirop dessus. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2h. Enlever le cercle et le film rhodoïd puis décorer à l'aide de quelques fleurs. Ici, ce sont de fleurs de pêchers et de pommiers du Japon car chez mes beaux-parents les cerisiers n'étaient pas encore en fleurs !

Pour accompagner cet entremet, je vous conseille vivement d'ouvrir une bonne bouteille de Maury,  La Préceptorie - Cuvée Aurélie Pereira de Abreu 2004 : c'est un vin doux naturel au nez de pruneau, de mûre et de cassis avec des petites notes fumées. 

Je vous souhaite un agréable début de semaine.
A très bientôt.
                                                    Brigitte

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commentaires

Céline 19/04/2010 16:08


Trsè joli, j'aime l'association chocolat / cerise.


barbichounette 05/05/2009 16:19

Superbe et surement très bon !!!
J'aime beaucoup la petite cerise amarena !
Bizzzzzzz
Barbichounette

barbichounette 05/05/2009 16:19

Superbe et surement très bon !!!
J'aime beaucoup la petite cerise amarena !
Bizzzzzzz
Barbichounette

Jeannelou 28/04/2009 12:13

C'est trop trop beau et comme ce doit être trop trop bon !!!!!
Il y a longtemps que nous ne sommes parlées !!! Je reviens !! je ne t'avais pas oublié !!!
Belle journée
Bizouxxxxxxxxxx
Jeannelou

SandyNeige 13/04/2009 14:33

tres belle couleur en tout cas !
et ca a l'air delicieux !