Grand classique, la crème caramel régale depuis toujours petits et grands.
Parfumée aux zestes d'orange, sa saveur est délicate et sa texture est fluide.
Pour 8 personnes :
1l de lait demi-écrémé
6 oeufs
100g de sucre
1 gousse de vanille
1 orange non traitée
100g de sucre pour le caramel
Préchauffer le four th 180°.
Laver l'orange et râper le zeste. Faire chauffer lait avec le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et le zeste d'orange. Retirer du feu et laisser infuser à couvert.
Préparer le caramel avec 100g de sucre et 3 c. à s. d'eau. Quand il est marron clair, le verser dans un moule rond assez haut (ici moule à soufflé de 21cm de diamètre) en tournant dans tous les sens pour napper un peu les bords.
Filtrer le lait pour le débarrasser des zestes et de la gousse.
Fouetter les oeufs dans un saladier sans faire mousser et ajouter le lait en remuant.
Verser le tout dans le moule. Le placer dans un grand plat rempli à demi d'eau et enfourner pour 45mn au bain-marie. Laisser refroidir et démouler.
Simple et rapide à réaliser, ce dessert est un délice !
Brigitte
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