7 décembre 2008
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Très chic, le plateau apéro. J'adore le préparer.
J'invente selon mon humeur, mes envies ou, tout simplement, selon le contenu de mes placards et de mon frigo.
Ici, cinq amuses-gueules différents:
-mini-madeleines aux tomates séchées
-palmito à la tapenade
-Verrine avocat/agrumes
-brochette chèvre/pâte de coing
-brochette crevette/mangue
Mini-madeleines aux tomates séchées:
2oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 tomates séchées coupées en petits dés
sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients et enfourner dans les moules à mini-madeleines à 180° pendant 10min.
Palmito à la tapenade:
une pâte feuilletée
de la tapenade
(le tout maison si possible)
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail, recouvrir d'une fine couche de tapenade. Rouler la pâte sur elle-même, et la mettre au congélateur pour 10min.
Au bout de ce temps, couper de petites tranches du "roulé". Déposer ces tranches sur une feuille de sulfu et enfourner pour 10min à 180°.
Verrine avocat/agrumes:
2 avocats
1 citron vert
un peu d'épices à chili
1 oignon
1 pamplemousse
1orange
les jus d'un citron et d'une orange
1 feuille de gélatine
40cl de crème
sel, poivre
Faire le guacamole en mixant les avocats, le jus de citron vert, les épices, l'oignon. Assaisonner et réserver (déposer un film au contact de la préparation, sinon le guacamole va noircir !).
Monter la crème fouettée, la saler. Réserver.
Porter à ébullition les jus d'orange et citron puis y incorporer la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide. Refroidir.
Lever les suprêmes du pamplemousse et de l'orange et les ajouter au sirop précédent.
Monter la verrine en déposant les agrumes au fond, puis du guacamole et enfin de la crème fouettée. Décorer avec de la ciboulette ou des oeufs de lump.
Brochette chèvre/pâte de coing:
4 tommes de chèvre fraîches (égouttées mais fermes)
de la pâte de coing
Enfiler un dés de chèvre et de pâte de coing sur un cure dents.
Brochette crevettes/mangue:
250g de crevettes décortiquées
1 mangue
Faire mariner les crevettes 10mn dans de la sauce soja, du miel et du balsamique. Les faire revenir à feu vif puis réserver.
Enfiler une crevette et un dé de mangue sur un cure dent.
C'est prêt.
Pour moi, ce sera accompagné d'une Bouleuse, bien sûr ! Et je vous recommande la Bière de noël (RDV sur le site d'Aurélia) !!!
Elodie
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