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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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26 octobre 2008 7 26 /10 /octobre /2008 15:13

 

Cette terrine fait toujours sensation au moment du fromage !
Il y a quelques années, j'ai découvert cette recette dans une revue "Cuisine et Vins de France". Et depuis, je me régale toujours autant à la préparer. Tous ceux qui ont eu la chance de la goûter ont adoré !

Ingrédients pour une terrine de 17 X 9 cm :
300g de roquefort
40g de beurre mou
3 c. à s. de crème fraîche épaisse
50g de raisins secs
50g de cerneaux de noix
50g de pistaches
4 figues sèches moelleuses
1 pincée de noix de muscade râpée
1 c. à s. de cognac
poivre 5 baies

Préparation :
Commencer par faire griller les cerneaux de noix à sec dans une poêle anti-adhésive et les laisser refroidir.
Dans un saladier, écraser le roquefort et le beurre à l'aide d'une fourchette. Ajouter la crème, les raisins secs, les pistaches, les cerneaux de noix hachés grossièrement, la muscade, le cognac et le poivre.
Bien malaxer le tout.
Tapisser un moule rectangulaire de film transparent et verser la moitié de la préparation. Découper les figues en lamelles et les disposer sur le fromage. Recouvrir avec le reste de la préparation.
Tasser, couvrir et mettre au frais une nuit.
Décorer avec des cerneaux de noix, des pistaches hachées, du raisin...

Je vous conseille de marier cette terrine avec un vin blanc liquoreux : Sauternes, Loupiac, Coteaux-du-Layon, Monbazillac, Pacherenc-du-vic-bilh moelleux... Cette alliance est presque magique !
                                                                                                  
                                                                                                             Brigitte

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans fromages
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commentaires

MICHAŁ JANUSIAK 01/05/2015 22:30

słodkie buziaki dla dzieci

MICHAŁ JANUSIAK 01/05/2015 22:30

super,

ducatihd2000 06/01/2010 00:11


Bonjour,


Ma terrine a eu du succès, le sucré salé et la saveur du fruit a plu.

Merci beaucoup.


ducatihd2000 25/12/2009 19:17


J' ai choisi de préparer cette terrine pour donner une touche d' originalité à mon repas le 2 Janvier.


Joyeux Noël !


Elodie, Brigitte et Aurelia 04/01/2010 20:30


Bonne et heureuse année 2010. J'espère que la terrine de roquefort aura eu du succés lors de votre repas. Gastronomiquement. Bribri


touria 18/02/2009 08:25

qulle belle recette mais puis remplcaer le roquefort par un autre fromage blanc stp??

mmmmmmmmmmmmmmmerci