Cette terrine fait toujours sensation au moment du fromage !
Il y a quelques années, j'ai découvert cette recette dans une revue "Cuisine et Vins de France". Et depuis, je me régale toujours autant à la préparer. Tous ceux qui ont eu la chance de la goûter ont adoré !
Ingrédients pour une terrine de 17 X 9 cm :
300g de roquefort
40g de beurre mou
3 c. à s. de crème fraîche épaisse
50g de raisins secs
50g de cerneaux de noix
50g de pistaches
4 figues sèches moelleuses
1 pincée de noix de muscade râpée
1 c. à s. de cognac
poivre 5 baies
Préparation :
Commencer par faire griller les cerneaux de noix à sec dans une poêle anti-adhésive et les laisser refroidir.
Dans un saladier, écraser le roquefort et le beurre à l'aide d'une fourchette. Ajouter la crème, les raisins secs, les pistaches, les cerneaux de noix hachés grossièrement, la muscade, le cognac et le poivre.
Bien malaxer le tout.
Tapisser un moule rectangulaire de film transparent et verser la moitié de la préparation. Découper les figues en lamelles et les disposer sur le fromage. Recouvrir avec le reste de la préparation.
Tasser, couvrir et mettre au frais une nuit.
Décorer avec des cerneaux de noix, des pistaches hachées, du raisin...
Je vous conseille de marier cette terrine avec un vin blanc liquoreux : Sauternes, Loupiac, Coteaux-du-Layon, Monbazillac, Pacherenc-du-vic-bilh moelleux... Cette alliance est presque magique !
Brigitte