A l'occasion du repas d'anniversaire de mon "pacsi" (eh oui, nous ne sommes pas encore mariés... ), j'avais cuisiné des rillettes de lapin au sylvaner et aux herbes fraîchement cueillies dans la guarrigue du Rove. Je les ai accompagné d'un granité de cornichons pour sa fraîcheur et son croquant et d'une chantilly à la moutarde aux condiments "Savora" pour son onctuosité et sa saveur.
Cette entrée fut très appréciée par tous les convives !
Voici donc la recette.
Pour les rillettes de lapin au sylvaner :
un lapin de 1kg500
50cl de vin blanc sylvaner
2 oignons
1 gousse d'ail
1 belle branche de thym
2 branches de romarin
2 c. à s. d'huile d'olive
poivre 5 baies
sel aux herbes (seloplantes ou herbamare)
J'utilise souvent du sel marin aux plantes aromatiques car il apporte beaucoup de parfum aux plats (viandes, purées, soupes, pâtes... ).
Préparation :
Dans une cocotte, faire revenir le lapin coupé en morceaux dans l'huile d'olive puis ajouter les oignons et la gousse d'ail émincés et les faire fondre doucement. Verser le vin blanc, laisser 5 min à ébullition puis ajouter le thym et le romarin. Saler et poivrer abondamment. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 3h.
Laisser tiédir le lapin puis le désosser et l'éffilocher. Filtrer le jus de cuisson en écrasant bien les aromates et les oignons puis le verser sur le lapin. Bien mélanger puis mettre le tout dans des petites terrines (ou une grande). Placer au réfrigérateur au moins 24h.
Pour la présentation de mes terrines, je les ai démoulées et replacées à l'intérieur (à l'envers).
Pour le granité aux cornichons :
Mixer une quinzaine de cornichons, les mettre dans une barquette aluminium ou en inox en les étalant bien. Verser du vinaigre (des cornichons) afin de les recouvrir. Placer au congélateur et, toutes les 1/2h, gratter la surface à l'aide d'une fourchette pour obtenir des paillettes.
Je l'ai préparé le matin pour le dîner.
Pour la chantilly Savora :
Mélanger 20 cl de crème liquide entière très froide avec 3 c. à c. de moutarde aux condiments "Savora" puis saler. Verser dans un siphon avec une cartouche de gaz et bien remuer.
Bon appétit... Brigitte
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