Très chic, le plateau apéro. J'adore le préparer. J'invente selon mon humeur, mes envies ou, tout simplement, selon le contenu de mes placards et de mon frigo. Ici, cinq amuses-gueules différents: -mini-madeleines aux tomates séchées -palmito à la tapenade...
Ça y est, les vacances ont enfin débuté ! Aujourd'hui, j'avais l'intention d'aller ramasser quelques asperges sauvages avec mon pitchoune mais les violentes rafales de vent nous ont fait rebroussé chemin. Nous sommes donc rentrés sagement à la maison,...
Grand classique, la crème caramel régale depuis toujours petits et grands. Parfumée aux zestes d'orange, sa saveur est délicate et sa texture est fluide. Pour 8 personnes : 1l de lait demi-écrémé 6 oeufs 100g de sucre 1 gousse de vanille 1 orange non...
Indémodable, elle a toujours autant de succés. Très facile et rapide à faire, ici c'est ma fille de 6 ans qui l'a réalisée. Ingrédients: 250g de farine 125g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 1 jaune d'oeuf 50cl d'eau 1 pincée de sel 6 pommes Préparation:...
J'ai eu la chance cette année d'avoir du sandre pour les fêtes (merci Gilles !). Pour changer du classique sandre au beurre blanc, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur le magazine "fémina", qui m'a mis l'eau à la bouche au premier coup d'oeil....
En entrée ou en plat de résistance pour le dîner, ces samossas sont fameux, assez rapides à réaliser et peu coûteux ! Ingrédients pour 24 pièces : 12 feuilles de brick 2 grosses pommes de terre 1 boîte de sardine à l'huile 1 brin de coriandre fraîche...
Avec les fêtes de Noël qui sont proches, les fruits confits et les fruits secs sont mis en avant sur les étals des fruitiers : cerises, melon, clémentines, angélique, oranges, citrons, raisins et bien d'autres ! J'ai donc choisi un mélange de tous ces...
C'est encore à l'occasion du réveillon de noël que j'ai pu tester cette nouvelle recette. Le mariage des saveurs est vraiment intéressant. Pour 6 personnes. Ingrédients: 500g d'asperges vertes (merci Brigitte !) 20cl de crème 200g de langoustines décortiquées...
Pour le goûter et le petit déjeuner, mon petit garçon se régale avec la brioche et la pâte à tartiner maison, mais aussi avec du pain d'épices. Comme j'avais de la confiture d'oranges et du miel bio sous la main, j'ai testé une nouvelle recette trouvée...
Un petit dessert très délicat et plein de saveurs qui se laisse manger sans faim ! Ingrédients pour 8 verrines : 20cl de lait 50cl de crème liquide entière 200g de chocolat blanc 8g de gélatine 100g de pistaches fraîches 120g de coulis de fraises Préparation...
Rien de mieux qu'une bonne tartiflette pour fêter les quelques 40cm de neige tombés sur le Rove dans la journée d'hier ! Inattendu et spectaculaire... les oliviers sont chargés de neige lourde et collante. Heureusement, le soleil était avec nous ce 8...
Les trois grâces vous souhaitent à tous une belle et heureuse année 2009. Que tous vos voeux se réalisent, soyez heureux, mettez les petits plats dans les grands, léchez la cuillère, mettez de la folie dans votre cuisine... et surtout, venez toujours...
Ingrédients: 500g de restes de canard 1 oignon vin blanc graisse de canard sel poivre Préparation: Faire revenir l'oignon émincé dans un faitout. Y ajouter le canard et recouvrir de vin blanc. Faire cuire à petit feu, au moins deux heures. Laisser refroidir...
Pour 8 personnes Ingrédients: 400g de purée de fruit de la passion 350g de sucre 100g d'eau 10g de gélatine 400g de crème 2 génoises rondes de 20cm de diamètre Rhum Préparation: Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Y ajouter la gélatine préalablement...
Les fêtes sont finies mais pas question d'oublier le roi de la fête: le foie gras. J'ai choisi de l'associer à la vanille. C'est puissant, subtile et tout simplement délicieux! Ingrédients: 1 foie gras cru de 600g 5g de sel 3g de poivre 1 gousse de vanille...
Et si pour les fêtes, vous vous laissiez tenter par l'une de ces recettes ! Galette au sarrasin et vodka, saumon fumé et chantilly citronnée Foie gras à la vanille Risotto aux truffes et aux asperges Aumonières au boudin blanc truffé et aux pommes Velouté...
Les souvenirs restent... Ces petits biscuits étaient les préférés de ma nounou. Tout comme elle, j'adorais le croquant du feuilletage et du sucre. Retour sur... les biscuits de mon enfance. Ingrédients: 300g de farine 10g de sel 130g d'eau 50g de beurre...
Pour 4 personnes. Ingrédients: 500g de topinambours 100g de noisettes entières huile de noisette vinaigre balsamique mesclun Préparation: Laver, éplucher les topinambours. Les couper en petits cubes et les cuire environ 15mn (surveiller la cuisson afin...
Pour les fans d'After eigth, ce délicieux carré de chocolat à la menthe, voici une petite mousse qui leur plaîra ! La saveur intense du chocolat noir mêlée à la fraîcheur de la menthe est un pur régal ! Pour ce dessert, j'ai utilisé une recette de mousse...
Une petite salade pleine de couleurs pour égayer ce temps gris... Pour 8 personnes Ingrédients: 3 carottes 2 fenouils 2 branches de celeri 200g de tomates cerises 100g de pousses d'épinard Préparation: Laver, éplucher les légumes. Emincer finement le...
Les trois premiers dimanche de Février, à Carry-le-Rouet, c'est la fête des oursins ! Cette grande fête régionale appelée "les oursinades" est consacrée à la dégustation d'oursins et de coquillages sur le port. Hier Hier matin, vêtus de gros anoraks et...
Dernièrement, mes beaux-parents nous ont apporté quelques "rabasses" cavées dans les terres drômoises et conservées dans l'huile. Quelques asperges vertes attendaient sagement dans mon congélateur... j'ai donc réalisé un petit risotto crémeux en associant...
Un mélange fort sympathique, très coloré et rafraîchissant que l'on peut manger nature ou accompagné d'une sauce cocktail. Ingrédients pour 4 personnes : 2 pamplemousses roses 2 avocats 30 crevettes sel Pour la sauce cocktail : 2 c. à s. de mayonnaise...
Je participe, depuis quelques temps, à des cours de patisserie, au lycée hôtelier de l'hermitage. Du matériel neuf et à profusion, un très grand marbre, un bon prof,... bref, je m'éclate! Voici donc une de nos réalisations, le carré noir! Merci à notre...
Depuis que j'ai découvert cette recette, je ne cuisine le lièvre que de cette façon! C'est un peu long et technique, je l'avoue, mais l'effet est garantie! En tous cas, même mes amis un peu récalcitrant au gibier, ont apprécié cette recette. En même temps,...