De temps en temps, Eric s'adonne à la chasse sous-marine sur la Côte Bleue (à l'ouest de Marseille). Quand il ramène des poulpes (appelés aussi pieuvres), nous les congelons : cela permet de les rendre plus tendres quand on les cuisine, et de casser les...
Voici un gâteau que j'ai réalisé pour mon chéri, qui faisait le repas de fin d'année au boulot. La photo a donc été prise sur place, sans artifices... De plus un petit clin d'oeil à l'excellente pâtisserie Guillet dont je fais la pub sur ce gâteau!!!...
Ingrédients pour 4 personnes : 2 ou 3 aubergines (suivant la grosseur) 4 tomates 2 gousses d'ail émincées 1 cuil. à soupe de basilic ciselé 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé 4 feuilles de basilic 60 ml d'huile d'olive 100 g de fromage de chèvre émietté...
Quelle histoire, ces macarons! Après en avoir fait des centaines à l'école hôtelière, sous les conseils avisés de David et en compagnie de Bisou, impossible de les réussir à la maison. Il y a quelques jours, à l'occasion d'une "énième" dernière tentative,...
Pour 12 verrines environ Verrine aux fruits rouges Ingrédients: 500g de purée de griotte 2g de feuille de gélatine 1 sachet de sucre vanillé 250g de fraises Laver rapidement les fraises, les équeuter et les couper en morceaux. Les saupoudrer de sucre...
Voici un petit en-cas pour l'apéro, fort sympathique et ultra simple. Seul bémol, ne pas le réaliser trop à l'avance, et surtout, ne pas stocker au réfrigérateur; le caramel coulerait... Equeuter, laver et sécher les tomates cerise. Laver, sécher quelques...
Avec les beaux jours enfin de retour, je vous propose une entrée pleine de fraîcheur ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 avocats 70g de feta 8 tomates cerises 1 citron 1 petit oignon frais 1 branche de menthe 2 c à s d'huile d'olive 4 olives noires sel...
Des petites douceurs au chocolat noir et praliné pour terminer sur une note sucrée un apéritif dînatoire entre amis ! Pour 24 mini tartelettes, il vous faut comme ingrédients : *pour la pâte sablée : 150g de farine 30g de poudre d'amande 50g de sucre...
Plage de Notre Dame sur l'île de Porquerolles La mer, le soleil, la plage, le farniente...et l'apéro pour se remettre des efforts fournis tout au long de la journée ! En vacances sur la presqu'île de Giens et l'île de Porquerolles, j'ai fait une petite...
Ca y est, c'est fait !!! Mardi 10 juin restera un jour mémorable dans l'histoire de la brasserie de la Galaure! Par chance, j'ai pu assister au premier brassin de "la Bouleuse" Aurélia, brasseuse, et Seb, m'ont fait partager toutes les étapes de la fabrication...
Desperates macaron's girl, c'est de l'histoire ancienne... On ne m'arrête plus! Alors, profitons en: une petite douceur bien agréable, fourrée à la ganache noire... Ingrédients: 3 blancs d'oeuf 30g de sucre 210g de sucre glace 125g de poudre d'amande...
Un biscuit moelleux à la noix de coco recouvert d'un flan caramélisé... ce dessert ultra simple à réaliser est excellent pour terminer un repas d'été ! A préparer la veille et à conserver une nuit dans le réfrigérateur pour le déguster très frais. Ingrédients...
Tout d'abord, milles excuses à nos lecteurs. Nous nous faisons rares sur le blog! Les vacances d'été n'y ont rien arrangé! Alors, me "re"-voici avec une recette classique, revisitée par ma fille! Pour 8 verrines. Ingrédients: 250g de mascarpone 100g de...
Ultra rapide et simplissime... C'est la soupe préférée de mes enfants! Version chaude ou version froide, selon l'envie, ce velouté fait l'unanimité! Ingrédients: 4 courgettes 1 oignon 20cl de crème liquide quelques feuilles de menthe sel, poivre Préparation:...
Cette recette me vient de mon amie savoyarde Corine qui, elle aussi, est une passionnée de cuisine. Je raffole de cette quiche: le mélange de tous les ingrédients et la présence des câpres lui confèrent une saveur toute particulière. Essayez, vous allez...
En Grèce, le tzatziki fait partie des mézédès, assortiments de petits mets très diversifiés, servis autour d'un apéritif. On peut le préparer avec de l'aneth ou de la menthe, les deux versions sont très bonnes. Ingrédients pour 6 petites verrines : 1...
Voici le four à pain que nous avons installé. C'est un véritable plaisir pour cuisiner. Les pizzas sont délicieuses, le pain croustillant, les viandes en cuisson basses températures, les pognes moelleuses, les meringues craquantes...et les tomates confites!...
Cette recette est tellement facile à réaliser que c'est Coline, une petite fille un tantinet gourmande, qui a joué les apprenties cuisinières pour notre goûter ! Il suffit de faire fondre 100g de chocolat noir avec 100g de beurre. Hors du feu, ajoutez...
Avec ses journées de grosse chaleur, rien de plus désaltérant qu'une salade de fruits frais gorgés de soleil, bien juteux et sucrés à souhait ! Pour une dizaine de personnes, il faut une pastèque ronde sans pépins (ou presque !), un melon de Cavaillon,...
Dans mon article de ce mercredi, je vous disais que la véritable Brousse du Rove est fabriquée par André Gouiran et sa famille dans mon village. Heureusement pour tous les gourmets et gourmands des Bouches du Rhône et d'ailleurs, ils ne sont pas les seuls...
Rovenaine et membre de l'association "la Cabro d'Or" depuis 2005, je me devais d'écrire un article sur l'incomparable et véritable Brousse du Rove ! Ce fromage très frais, fabriqué à partir de lait de chèvre du Rove (chauffé à 82°-85°) est vendu dans...
Une petite douceur de saison. J'ai la chance d'avoir une belle-soeur qui me fournit en rhubarbe. Merci Ninie. Me voilà donc avec mes huit kilos de rhubarbe! Une fois ma confiture faite, j'envisage de l'utiliser en dessert. Voici donc la recette de ce...
Ingrédients: 1kg de purée de framboise sucrée 1l de crème liquide 18g de gélatine (en feuille)+ 2g Biscuits cuillers Sirop de framboise (ou autre fruit rouge) Framboises fraîches Pistaches Vanille en gousse Feuilles de menthe Préparation: Dans un cercle...
Comme il me restait des blancs d'oeufs dans mon réfrigérateur, je me suis lancée dans la confection de rochers à la noix de coco. Ingrédients pour 16 rochers : 200g de noix de coco râpée 150g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 blancs d'oeufs 1 oeuf...
Non, non, celle-ci ne s'est pas évadée du village de la tortue de Gonfaron ( http://www.villagetortues.com / ) , elle est seulement le fruit de mon imagination ! C'est en lisant l'histoire de la tortue Kiwi (extraite de je ne sais plus quelle revue) à...