Un reste de pot au feu, une bonne sauce pour l'accompagner... ou comment accomoder les restes!
Ingrédients:
un reste de pot au feu pour 4 personnes
3/4l de bouillon de cuisson
4 feuilles de gélatine
2 cuillères à café de câpres
quelques olives noires dénoyautées
une cuillère à soupe d'estragon haché
quelques cornichons
un bol de mayonnaise "maison"
Préparation:
Mettre à tremper la gélatine dans l'eau froide.
Réchauffer le bouillon de pot au feu, retirer du feu et y faire fondre la gélatine essorée.
Verser un peu de ce bouillon au fond de la terrine (environ 1 cm)) et faire prendre au frais. Réserver le reste de bouillon à température ambiante.
Découper le reste de pot au feu en petits morceaux (y compris les légumes). Y ajouter 1 cuillère à café de câpres et les olives coupées. Assaisonner et mélanger.
Une fois le bouillon pris au fond de la terrine, y déposer le mélange de viande, et bien tasser.
Verser délicatement le reste de bouillon jusqu'à recouvrir la viande. Laisser prendre au frais au moins trois heures.
Préparer la sauce gribiche: hacher les cornichons et les câpres, les ajouter à la mayonnaise avec l'estragon. Réserver au frais.
Au moment de servir, couper la terrine très froide au couteau à dent, en sciant.
Présenter avec la sauce gribiche.
Bon appétit...
Elodie