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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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5 juin 2011 7 05 /06 /juin /2011 11:31

 

 

5.5.11-004.jpg

 

 

Cela fait très longtemps que je voulais essayer le millefeuille.

Comme la saison des fraises bat son plein, j'ai choisi de le revisiter un peu...

L'idéal étant de cuire la pâte et préparer la crème la veille, et d'assembler le tout, le jour même. 

 

Ingrédients:

1 barquette de fraises

2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière:

0.5l de lait

1 gousse de vanille

125g de sucre

50g de farine

3 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte. Placer la entre deux plaques de four afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson, et enfourner. Cuire 30mn. Réserver.

Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière. Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au lait. Chauffer.

Dans un cul de poule, battre le sucre, les jaunes et l'oeuf entier jusqu'à blanchiement. Y ajouter la farine.

Verser le lait chaud sur cette préparation. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement (la crème doit être assez dure pour "tenir" entre la pâte). Réserver.

Le lendemain, tailler la pâte, avec un couteau scie.

Déposer un carré de pâte sur le plan de travail. Etaler une couche de crème. Parsemer de fraise. Recouvrir de crème. Déposer le deuxième carré de pâte dessus. Presser un peu. Lisser les bords du millefeuille à la spatule.

Saupoudrer de sucre glace, décorer de quelques fraises...

C'est prêt!!!

 

Le millefeuille est très facile à manipuler, la pâte est résistante. Vous pouvez aisément le faire glisser sur votre main pour les finitions.

J'ai choisi de ne pas mettre de fondant dessus (comme chez le pâtissier) car je trouve cela trop sucré, mais libre à vous d'y déposer une fine couche de fondant. Faire quelques rayures de chocolat noire immédiatement sur le fondant et y passer la lame du couteau pour imiter l'effet marbré du pâtissier.

 

Bon appétit...

 

 

                                                                                    Elodie

 

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans cakes - gâteaux et viennoiseries
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commentaires

gourmandelise 31/08/2011 09:25


Il est très réussi, bravo!!
Cela me donne envie d'en réaliser un!


Marieambre 14/08/2011 16:33


Oh là là ! j'adore le mille feuille, mais en plus aux fraises... vraiment trop envie...


Patricia 20/07/2011 15:57


Sublime ce mille-feuille à la fraise.
Quel merveilleux blog.
Bises,
Patricia


la-cuisine-de-sophie 13/07/2011 15:05


mon dessert preferé!!!!!!


domi 04/07/2011 19:54


Un pavé de gourmandise....