C'est en allant flâner sur le très beau blog "Cook paradise" de Valérie que ces petits flans au chocolat m'ont mis l'eau à la bouche ! Je me suis donc inspirée de sa recette pour en préparer à ma façon.
J'avais récemment reçu une commande de "la Mandorle" dont une brique d'amande cuisine 100% végétale : une crème liquide et légère à la fleur d'amande dégraissée ! Elle est naturellement sans lactose, sans cholestérol ni gluten, sans sucre ni sel ajoutés . Je l'ai donc utilisé pour cette recette.
Ingrédients pour 6 petits ramequins :
30cl d'amande cuisine
2g d'agar-agar
2 c. à s. rases de sucre vanillé (ici fait maison)
60g de pistoles de chocolat noir
Préparation :
Dans une casserole, mélanger au fouet la crème d'amande avec 20cl d'eau et l'agar-agar. Porter à ébullition puis ajouter le sucre et les pistoles de chocolat. Retirer du feu et laisser fondre le chocolat. Verser dans les ramequins et laisser refroidir au moins 2h.
Voilà, c'est prêt !
Ces flans au bon goût de chocolat et d'amande sont très légers puisque sans oeufs, sans crème fraîche, sans lait... et leur saveur et texture n'ont rien à voir avec les flans traditionnels bien sûr !
Pour des flans plus onctueux, rajouter 2 c. à s. de purée d'amandes ou de noisettes.
Une recette qui devrait plaire aux allergiques au lactose et à ceux qui luttent contre le cholestérol et adorent le chocolat (n'est ce pas Papa et Denise !)
Brigitte
Cette année encore, nous participons au concours des blogs culinaires sur Aftouch Cuisine.
Pour nous soutenir, cliquez sur le lien ci-dessous .
N'hésitez pas, cela nous permet de faire connaitre notre blog !
MERCI à vous tous, gourmands et gourmets, fidèles internautes...
Il suffit de noter "Les trois Grâces" dans "rechercher un blog culinaire"
et de cliquer sur "voter pour ce blog".
MERCI encore... on compte sur vous !
Elodie, Aurélia et Brigitte "Les trois Grâces".