Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les trois Grâces
  • Les trois Grâces
  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
  • Contact

Partenaires

fondues au fromage 

LOGO 

Rechercher

Archives

29 septembre 2010 3 29 /09 /septembre /2010 20:35

 

 

Non seulement ma voisine Alice me donne d'excellents légumes de son jardin mais en plus de bonnes recettes pour les préparer. Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner les courgettes et je peux vous dire qu'elle régale toute ma petite famille. 

 

Ingrédients pour un grand plat à gratin :

2 kg 500 de courgettes ou une très grosse

2 belles poignées de gruyère râpé

1 grosse cuillérée de crème faîche épaisse

6 oeufs

1 grosse cuillérée de maïzéna

sel, poivre, muscade

huile

 

Préparation :

Eplucher la courgette, l'épépiner, la tailler en gros cubes et la faire cuire à la vapeur 30mn. La mettre 1/2h dans une passoire pour qu'elle rende son eau puis la réduire en purée. Saler, poivrer et ajouter de la muscade râpée selon votre goût. Incorporer les jaunes d'oeufs en mélangeant bien, le gruyère râpé, la maïzéna et la crème fraîche. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Verser dans un plat huilé et faire cuire 1/2 heure à four chaud th 200°.

                                                                   Bon appétit ! Brigitte

 

 

Autres recettes avec les courgettes : le velouté , le crumble au chèvre et au thym, le gratin courge-courgettes et le gâteau de courgettes à la menthe.

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans plats
commenter cet article

commentaires

Maryse 23/11/2010 21:03


Ah ! le jardin aux merveilles d'Alice ; nous a-t-elle régalé avec ses bons légumes cet été : tous frais cueillis ,nous avons pu varier les plaisirs en adaptant de nombreuses recettes grace au "
génie culinaire " de Bribri ..........


COLARGOL 12/10/2010 01:15


très sympa ce soufflés, il faudra que je tente avec un peu de chance les hommes de la maison oublieront la courgette


BREE 07/10/2010 11:26


j'adore els flans et soufflés de courgettes !
bise
BREE


elodie 06/10/2010 11:22


Superbe, la bannière!!!


clém' 06/10/2010 08:41


Humm ton soufflé est à tomber!
De plus, ta photo me donne faim.. ;)
Bonne journée