Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les trois Grâces
  • Les trois Grâces
  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
  • Contact

Partenaires

fondues au fromage 

LOGO 

Rechercher

Archives

10 avril 2013 3 10 /04 /avril /2013 21:27

 

Je participe, depuis quelques temps, à des cours de patisserie, au lycée hôtelier de l'hermitage.

Du matériel neuf et à profusion, un très grand marbre, un bon prof,... bref, je m'éclate!

 

Voici donc une de nos réalisations, le carré noir! Merci à notre chef!

 

 

27.3.13-009.jpg

 

 

Ne soyez pas effrayé par la longueur de la recette, car même si cela demande un peu de technique, le résultat est divin.

 

 

Pour 12 personnes.

 

Ingrédients et préparation:


Pâte sucrée:

90g de sucre glace

3g de sel de guérande

48g du sucre glace + 48g de poudre d'amande (mélangés, ça s'apelle du "Tant Pour Tant": TPT)

190g de beurre

80g d'oeuf entier

95g de farine

280g de farine

 

Mélanger le sucre glace, le sel et le TPT dans la cuve du robot, y ajouter le beurre à température.

Ajouter ensuite 95g de farine et mélanger quelques minutes.

Incorporer enfin très rapidement les 280g de farine restant.

Filmer et réserver au frigo.

 

 

Coulis framboise/passion:

150g de purée de fruits de la passion

150g de purée de framboise

75g d'eau

75g de sucre

6 feuilles de gélatine

 

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.

Mélanger les purées de fruits.

Cuire l'eau et le sucre à 40°, y incorporer la gélatine et verser sur les purées de fruits. Réserver.

 

 

Crème au chocolat:

125g de lait

125g de crème

50g de jaune d'oeuf

5g de sucre

250g de chocolat noir

 

Chauffer le lait et la crème. Dans un cul de poule, blanchir le jaune et le sucre.

Verser le mélange lait/crème chaud, sur le mélange jaune/sucre, remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise (feu très doux, vanner à la maryse).

Verser la crème anglaise sur le chocolat et mélanger! Réserver.

 

 

27.3.13-001.jpg

 

 

Montage:

Foncer un moule de pâte sucrée et cuire à blanc à 180°.

Une fois cuit et refroidi, couler le coulis de fruits, et faire prendre au frigo.

Mettre la crème au chocolat en poche et dresser sur le coulis de fruits à la douille à st honoré.

Placer au frais.

 

 

Décoration:

100g de chocolat noir

quelques framboises

quelques pistaches

 

Fondre un le chocolat noir, le couler sur un silpat.

A l'aide d'un couteau (réchauffer la lame sous l'eau chaude), couper le chocolat à la dimension de la pâte. Y découper des formes à l'emporte pièce.

Poser la plaque de chocolat sur le gâteau, décorer avec framboises et pistaches.

 

 

Voilà, Bri, c'est fait!!!

 

 

Bon appétit.

 

 

27.3.13-006.jpg27.3.13-007.jpg

 

 

                                                                                                       Elodie

Partager cet article

Repost 0
Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans bûches et autres gâteaux à la crème
commenter cet article

commentaires

Brigitte 29/04/2013 22:39

Bonsoir Brigitte;
juste pour te remercier d'être passée chez moi.
Pour les partenaires, j'écris tout simplement chez ceux qui m'intéressent en leur proposant un partenariat;)
Bonne fin de soirée. bises

Brigitte 14/04/2013 09:26

Bon dimanche à toi aussi et merci pour ton gentil coucou chez moi;)

Nat 13/04/2013 10:02

Vraiment superbe ce gâteaux, un vrai travail de pro !! bises

Maryse 11/04/2013 20:23

Magnifique et vraiment délicieux - tout comme ces jours que nous avons passé ensemble . Encore un grand merci !!!

aurore 11/04/2013 18:32

Ok merci bien et "dimension" j'ai tapé trop vite lol Continuez à nous régaler.
Bonne soirée,aurore.