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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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18 juin 2013 2 18 /06 /juin /2013 07:34

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Pour le repas de fête des pères, j'ai décidé de mettre à contribution les enfants pour la préparation du dessert!

En me baladant sur le net, j'ai découvert le très joli blog de Carine " chic, chic, choc...olat" avec cette recette de gâteau qui a tout de suite attirée mon attention : le gâteau magique!

Il se décline au chocolat, à la vanille, avec des fruits rouges...et il est facile à réaliser!

Pourquoi magique ? Parce qu'en réalisant une seule et unique pâte, après cuisson, on obtient trois textures différentes: une couche de flan, une très fine couche de crème et une de biscuit! et en plus, c'est très bon.


Pour réaliser ce gâteau magique, il me fallait un magicien: mon grand garçon de 7 ans (presque 8) s'est porté volontaire. Il faut dire que dimanche à 8h, le plus petit dormait encore !


Une heure avant, je lui avais préparé tous les ingrédients :


4 oeufs à température ambiante, jaunes et blancs séparés

150g de sucre avec 1 c. à s. d'eau

125g de beurre fondu tiéde

120g de farine tamisée avec 1 pincée de sel

50cl de lait entier tiédi avec 1 gousse de vanille grattée

quelques gouttes de jus de citron

 

 

Préparation :

 

Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à blanchissement. Ajouter le beurre tiédi et continuer à battre. Mettre la farine et le sel puis le lait à la vanille tiédi. Battre encore quelques minutes. On obtient une pâte très liquide.

Battre ensuite les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporer les blancs à la pâte en commençant par une grosse cuillérée que l'on mélange rapidement puis le reste avec délicatesse.

Verser la préparation dans un moule rond en silicone de 20 cm de diamètre maximum pour obtenir un gâteau assez épais où l'on différencie bien les couches.

Faire cuire dans un four préchauffé à th 150° pendant 50mn à 1 h. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Une fois le gâteau cuit, laisser refroidir avant de démouler et réserver au frais.

Avec mon p'tit bout de 3 ans, nous l'avons décoré avec du sucre glace et des fraises et accompagné le tout d'un coulis de fraises fabrication maison. 

Le Papa était ravi et s'est régalé...nous aussi!!! 

 

Bonne journée. Brigitte

 


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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans bûches et autres gâteaux à la crème
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commentaires

Stéphanie 18/12/2013 00:31

J'ai raconté l'histoire de ce gâteau avec passion, oui en gros j'ai saouler tout le monde chez moi et même ailleurs lol, il a été fait, refait et re re fait ....Et j'ai pas fini ! :) :) :)

Bonne cuisine 15/09/2013 10:34

Magnifique!

carine 29/06/2013 18:53

C'est génial de cuisiner avec les enfants! Vous avez fait super bien en plus!!!!

Géraldine 24/06/2013 21:00

Merci pour cette recette que je vais essayer avec mes enfants ce week-end !

Maryse 18/06/2013 16:35

Bon , et bien , j'arrive bientôt ................ A bon entendeur , salut !!!!

Elodie, Brigitte et Aurelia 02/08/2013 11:07



Merci