Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les trois Grâces
  • Les trois Grâces
  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
  • Contact

Partenaires

fondues au fromage 

LOGO 

Rechercher

Archives

4 mars 2014 2 04 /03 /mars /2014 20:25

 

 

 

plats-principaux 6440 copie

 

 

 

Après l'effort, le réconfort !

 

Autres 6216 copie

 

Rien de tel qu'une bonne fondue savoyarde après une magnifique randonnée en raquettes.

Dimanche, nous avons chaussé les raquettes pour une balade jusqu'au Mont Bisanne (Les Saisies).

Nous sommes partis accompagnés des nuages et, peu à peu, le soleil nous a rejoint.

Nous avons pu profiter d'une vue splendide sur les massifs du Beaufortain, des Aravis et du Mont Blanc...

Un régal !!!

 


plats-principaux-6398-copie.jpg

      Le Mont Blanc depuis Bisanne


 

plats-principaux-6438-copie.jpg

La vue depuis la station des Saisies avec l'Aiguille du Grand Fond et la Pierra Menta

 


plats-principaux-6373-copie.jpg  

 

 

Autres-6332-copie.jpg 

Le Grand Mont    

 

 

 

 

Voici ma recette de la fondue savoyarde, celle que je cuisine depuis 20 ans !

Je compte 300 g de fromage par personne.

 

Pour 4 personnes

600 g de beaufort d'été 

400 g de margériaz ou de comté vieille réserve

200 g d'abondance ou de gruyère suisse 

4 cl de vin blanc sec de Savoie pour 100 g de fromage (48 cl)

1 gousse d'ail

moulin 5 baies

noix de muscade râpée

1 petit bouchon de kirsch

2  baguettes de campagne

 

Le matin, détailler les baguettes en cubes et laisser sécher.

Le soir, après un bel exploit sportif (car la fondue, ça se mérite !), enlever les croûtes du fromage et le râper. Peler l'ail et frotter l'intérieur du poêlon avec (je vous conseille de prendre un poêlon en fonte émaillé). Verser le vin et faire chauffer jusqu'à ce qu'il mousse. Incorporer peu à peu le fromage dans le vin et tourner à l'aide d'une cuillère en bois. Quand le fromage est fondu, ajouter de la muscade râpée, 2 tours de moulin 5 baies et un peu de kirsch. Poser le poêlon sur le réchaud allumé et déguster avec un vin blanc de Savoie comme une Roussette Altesse ou un Chignin-Bergeron.

 

Le secret pour une bonne fondue, c'est la qualité des fromages bien sûr ! 

On peut aussi l'agrémenter de quelques cèpes séchés, c'est excellent. 

 

Bon appétit !!!

Brigitte


 



Partager cet article

Repost 0
Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans plats
commenter cet article

commentaires

Cécile CC 13/03/2014 18:15

Tes photos sont magnifiques, j'adore la fondue savoyarde.

Cuisinemaison 05/03/2014 08:11

J'adore et franchement entre nous, je n'ai pas besoin d'un effort sportif pour déguster une belle fondue comme la tienne. Bon je reconnais que je n'ai pas ton courage, mais surement pas le même age
aussi. en tout cas merci pour tes superbes photos. Bisous Pascal

Brigitte 04/03/2014 22:13

A part les baies, je la fais tout pareil; à la tienne; j'adore;)
Magnifique endroit!

Elodie, Brigitte et Aurelia 06/10/2014 20:27



Merci beaucoup :)