Beignets légers, avec une pâte qui rappelle celle de la brioche.
A déguster le jour même.....
Pour 18 dougnuts :
450g farine de blé ordinaire
1 cc sel
60g sucre en poudre
15g levure de boulanger fraiche
17cl lait à T° ambiante
4 oeufs
110g beurre à T° ambiante
huile pour friture
sucre glace
Emporte pièces de 8cm et 1cm de diamètre
Préparation :
Mélanger la farine, le sel, et le sucre. Ajouter la levure délayée dans 2 cuillères à soupe de lait. Mélanger. Travailler la pâte 10 mn jusqu'à ce qu'elle soit lisse et devienne très collante. Couvrir avec un linge humide, et laisser doubler de volume à température ambiante (1h / 1h30).
Ecraser la pâte, incorporer le beurre et les oeufs. Quand la pâte est lisse et brillante, mais encore collante, couvrir et mettre au réfrégirateur 4h au moins ou toute la nuit.
Ecraser la pâte affermie, et la retourner sur le plan de travail fariné. L'aplatir sur 2.5cm d'épaisseur et la découper avec les emporte pièces. Rouler les chutes de pâte, aplatir et recommencer l'opération.
Les poser sur une plaque de cuisson et laisser doubler de volume, sans couvrir (30mn environ).
Faire cuire dans une friteuse à 180°C en plusieurs fois pendant 5 mn environ en les retournant. Les égoutter et les placer sur du papier absorbant. Les poudrer aussitôt de sucre glace.
Aurélia