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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 16:46

 

 

2.9

Nouvelle image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.9.JPG

 

 

 

 

 

C'est l'anniversaire de mon beau-père.

Pour ce grand épicurien, amateur de chocolat, j'ai décidé d'y associer une mousse au caramel au beurre salé!

 

 

C'est dans un superbe mas, à proximité d'Uzès, que l'on va fêter ça, en famille, tous invités par mes beaux-parents.

 

 

 

Merci Nicole et Gilbert pour ce délicieux week-end.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 12 personnes très gourmandes.

 

Ingrédients:

Pour le succés:

60g d'amande en poudre

40g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de maïzéna

60g de blancs d'oeufs

30g de sucre

 

Pour la mousse au caramel au beurre salé:

300g de sucre

100g de beurre salé

30cl de lait

60g de jaune d'oeufs

15g de maïzéna

1 1/4 cuillère à café d'agar-agar

225g de crème

 

Pour la mousse au chocolat:

500g de chocolat

800g de crème

 

Préparation:

Succès:

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige, serrer avec 30g de sucre. Réserver.

Mélanger tous les autres ingrédients. Y ajouter les blancs délicatement.

Dresser à la poche à douille, sur silpat, à dimension de votre moule.

Enfourner pour 8mn. Laisser refroidir.

 

Mousse au caramel:

Faire un caramel. Y ajouter le lait tiède et le beurre salé (attention aux éclaboussures).

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes et la maïzéna, y ajouter le caramel.

Remettre à épaissir sur feu doux, puis ajouter l'agar-agar. Réserver.

Monter la crème puis l'incorporer délicatement à la préparation au caramel. Réserver.

 

Mousse au chocolat:

Fondre le chocolat au bain-marie.

Monter la crème et l'incorporer délicatement au chocolat. Réserver.

 

Montage:

Dans un cercle à patisserie, déposer un cercle de succès.

Le recouvrir généreusement de mousse au caramel, puis de mousse au chocolat (le tout à la poche à douille afin de  ne pas mélanger les mousses).

 

Réserver une nuit au réfrigérateur.

 

Déguster...

 

 

                                                                          Elodie

 

 


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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans bavarois et charlottes
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commentaires

Maryse 23/11/2010 20:51


En a-t-il de la chance , Gilbert d'avoir ma nièce pour belle-fille .........


domi 14/10/2010 13:33


Bonjour Elodie, beau papa et superbe pour ses 80 printemps, je pense que sans me tromper ils ont dut tous appréciés. Pour nous qui n' avons que le visuel il est déjà très beau, et une fois que l'
on a lu la recette c' est l' extase. Chocolat, caramel au beurre salé c' est sublime, je m' associe à vous pour souhaiter un joyeux anniversaire à Gilbert. Bisous et bonne fin de semaine


Anne 12/10/2010 13:48


Classique... mais trop beau et trop gourmand !!!
Anne


Elodie, Brigitte et Aurelia 12/10/2010 20:40



Merci beaucoup...



dalila 10/10/2010 18:28


humm quel régale il et super merci,biz


Elodie, Brigitte et Aurelia 12/10/2010 20:41



Il était très bon aussi!



Céline 10/10/2010 17:07


Très beau gateau!