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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 20:53

 


Voilà fort longtemps que je voulais essayer cette recette.
C'est Juju qui me l'a transmise, qui lui-même la tenait de sa grand-mère! (Mais que deviendrait-on sans ces grands-mères?!?).
Finalement, c'est assez simple et très goûteux. Je connais deux petits monstres qui s'en sont gavé.

Pour 8 personnes

Ingrédients:
4 kg de seiche
2 oignons
4 gousses d'ail
300g de lardons fumés
1 petite boite de concentré de tomate
75cl de vin blanc
cognac
un petit bouquet de persil
sel, poivre, piment d'espelette
Pour l'aïoli:
2 gousses d'ail en purée
1 jaune d'oeuf
sel
huile d'olive

Préparation:
Passer au mixer l'ail, l'oignon, les lardons, le persil, une pincée de sel, de poivre, et de piment. Réserver.
Cuire 10mn la seiche sans huile, dans une cocotte. Égoutter la et garder le jus.
Chauffer un peu d'huile dans la même cocotte et y faire revenir la seiche, puis la flamber au cognac.
Ajouter alors la mixture du début de recette, le concentré de tomate, le jus de seiche et le vin blanc. Mêler bien tous les ingrédients.
Cuire à feu doux pendant 1h.
Pendant ce temps, faire l'aïoli: Déposer le jaune d'oeuf dans un bol, y ajouter la purée d'ail, le sel et monter à l'huile d'olive (comme une mayonnaise). Réserver au frais.
Avant de servir, ajouter l'aïoli petit à petit dans le plat très chaud. Remuer et servir aussitôt.
Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc c'est l'idéal.
Bon appétit...

                                                                               Elodie

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans poissons - crustacés et mollusques
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commentaires

lucien 04/12/2011 11:03

C'est le première fois que je vois des lardons dans cette recette. Pourquoi pas ?

PS : il y a un T de trop à Sétoise. Ca pique les yeux...

Lucien

Jeanne 25/09/2010 19:14


Bonjour, je reviens de Sète où j'ai eu le grand plaisir de découvrir ce plat et c'est ta recette qui me tente le plus. Bravo à toi, c'est gourmand, je ne manquerai pas de citer mes sources quand je
préparerai ce plat, bonne soirée et merci pour le partage. Jeanne


fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 07/05/2009 15:45

j'adore ta recette, je l'imprime de suite pour la tester des que je peu. bisous

Cécile 07/05/2009 13:46

Quelle belle recette... moi qui ne suis pas habituée a cuisiner les seiches, je devrais tenter.

Cecilia 07/05/2009 10:57

Coucou, moi j'adore la seiche, j'en cuisinais souvent quand j'habitais en Espagne parce que c'était vraiment pas cher...J'aime beaucoup ta façon

bisous