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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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11 mars 2009 3 11 /03 /mars /2009 20:06


Il y a longtemps que je voulais tester cette racine bizarre: le cerfeuil tubéreux.
Mon maraîcher m'en a fourni l'occasion la semaine dernière.
Après bien des hésitations, j'ai choisi un classique, le carpaccio.
Associé à la betterave, c'est un régal. Ce sorbet pourrait tout aussi bien terminer un repas avec ... du cerfeuil tubéreux confit par exemple !
Affaire à suivre...

Pour une dégustation à l'apéro (une grande assiette).

Ingrédients:
2 cerfeuils tubéreux
huile d'olive
le jus d'un citron
une gousse de vanille
fleur de sel
une betterave cuite
12cl d'eau
50g de sucre
2 cuillères à café de vinaigre balsamique

Préparation:
Faire le sorbet: faire un sirop avec le sucre et l'eau. Mixer la betterave avec le balsamique, puis y verser le sirop de sucre. Mettre en sorbetière puis au congélateur.
Faire le carpaccio: laver puis éplucher soigneusement le cerfeuil. Le passer à la mandoline pour obtenir de très fines chips. Les ranger sur une assiette de service, réserver.
Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron et les grains de vanille et y répartir au pinceau  sur le carpaccio. Filmer puis réserver au frais au moins deux heures.
Déposer une boule de sorbet sur le carpaccio et servir.
C'est prêt...

Je découvre enfin ce légume au goût délicat de châtaigne crue, de pomme et d'artichaut (si si, tout ça !!!). Une vraie  réussite pour mes papilles.
Je remercie vivement Evelyne et Christian, mes maraîchers, qui me permettent de découvrir toutes ces saveurs.
A bientôt...

                                                                                   Elodie

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans mises en bouche
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commentaires

Nelly 03/04/2011 12:25


Bonjour, si je fais le plat en entrée, quel vin me conseillez-vous ? merci


Anne 13/03/2009 19:00

J'aime aussi m'amuser à surprendre avec des glaces ou sorbets inédits !
Anne

gingembre 13/03/2009 17:54

je ne connaissais pas le cerfeuil tubéreux ? je vais voir si j'en trouve par ici...

Cécile 13/03/2009 13:40

Je ne connaissais pas ce légume mais il doit être drolement bon d'après la description gustative que tu en fais...pour goûter, faudrait juste que j'arrive à en trouver ....

autret 02/07/2015 10:52

merci pour les ingredients pour le sorbet à la betterave je vais le tester pour demain soir :), moi aussi suis fan du cerfeuil tubereux c'est excellent, connaissez vous les ocas du perou c'est exquit

Nuage de Lait 12/03/2009 21:46

Roooo que ce sorbet me plait!!!