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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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7 février 2009 6 07 /02 /février /2009 13:20

 


Pour les fans d'After eigth, ce délicieux carré de chocolat à la menthe, voici une petite mousse qui leur plaîra !
La saveur intense du chocolat noir mêlée à la fraîcheur de la menthe est un pur régal !
Pour ce dessert, j'ai utilisé une recette de mousse au chocolat trouvé sur le blog "Le pétrin de Sandra" : elle est innovante puisque les oeufs sont cuits mais en plus excellente.
On pourrait aussi réaliser la mousse de Pierre Hermé, très onctueuse,dont la recette se trouve chez Nélé.

Ingrédients pour 6 verrines :
Pour la mousse au chocolat :
180 g de pistoles de chocolat noir 70%
60 ml de crème fraîche ou d'eau
3 oeufs (150g)
3 c. à s. de sucre
3 c. à s. d'eau
Pour la chantilly à la menthe :
25 cl de crème liquide entière
3 c. à s. de sucre glace
6 gouttes de colorant alimentaire vert
1 c. à c. d'arôme naturel de menthe

Préparation :
Pour la chantilly, il suffit de mélanger tous les ingrédients, de les mettre dans un siphon avec une cartouche de gaz, bien secouer et laisser au frais.
Pour la mousse :  dans un bol, verser les pistoles de chocolat noir avec la crème ou l'eau puis faire fondre au bain-marie. Dans un saladier en verre, mettre les oeufs avec le sucre et l'eau puis battre au fouet électrique 1 min. Mettre sur le bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 70°. Retirer du feu et continuer à battre pour les  refroidir. La préparation doit avoir doublé de volume voir plus !
Ajouter 1/4 des oeufs dans le chocolat pour le rendre souple puis verser dans le reste des oeufs et remuer délicatement à la spatule.

Verser un peu de mousse dans chaque verrine puis un peu de chantilly à la menthe, recouvrir de mousse et laisser au frais 2h. Au moment de servir, terminer les verrines avec un dôme de chantilly à la menthe et décorer avec quelques  perles craquantes Valrhona.

Bonne dégustation !                 Brigitte







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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans desserts au siphon
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CClaudia 25/04/2010 12:54


Très belle présentation de cette mousse after-eight ! Ça donne envie de tester cette recette !


Maryse 12/03/2009 21:11

Je n'ai pas de siphon et ne peut tester malheureusement . Alors , la prochaine fois que tu viens ..... j'essaierai d'avoir tous les ingrédients , promis .

Delices eyes 10/02/2009 18:28

Quelle superbe verrine! bravo!
Bonne soirée

les 2 gourmands 10/02/2009 18:16

quelle tuerie !!!

babouchka 09/02/2009 09:52

Encore une superbe présentation pour une mousse qui doit être un délice!