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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 21:57


Rien de mieux qu'une bonne tartiflette pour fêter les quelques 40cm de neige tombés sur le Rove dans la journée  d'hier ! Inattendu et spectaculaire... les oliviers sont chargés de neige lourde et collante. Heureusement, le soleil était avec nous ce 8 janvier !















Photos prises ce jour vers midi.

Ayant fêté le passage en 2009 avec nos amis savoyards dans leur jolie région, nous sommes revenus avec quelques kilos de fromage dans nos bagages : beaufort d'été, reblochon fermier, raclette Brézain... le tout acheté à la coopérative de Beaufort.
On s'est donc laissé tenter par une spécialité savoyarde avec ce temps typiquement savoyard !!!

Pour un plat de 6 personnes :
800g de pommes de terre
200g de lardons fumés
1 oignon
10cl de vin blanc
30cl de crème fraîche liquide
1 reblochon fermier
poivre du moulin

Eplucher les pommes de terre et les découper en rondelles. Les faire précuire dans l'eau bouillante salée pendant 5mn puis les égoutter. Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés avec l'oignon taillé en fines lamelles puis verser le vin blanc et laisser réduire 5mn. Verser la crème fraîche et poivrer. Dans un plat à gratin, verser les pommes de terre et les lardons à la crème. Mélanger le tout. Gratter un peu la croute du reblochon puis le découper en 2 dans le sens de la longueur. Disposer le fromage sur les pommes de terre et faire cuire 20 mn à four chaud th. 200°.
Déguster avec une salade verte.
Bon appétit !                                                                                 Brigitte


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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans plats
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commentaires

marie 12/01/2009 10:26

Superbes photos ,et cette tartiflette me met en appetit deja a cette heure !!

Bonne journée...

titinini 09/01/2009 23:22

desolé mes ce soir ces pas la tartiflette qui fait envie mais plutot tes photos de neige car sa a rien mis chez nous.Mais je blague la tartiflette aussi fait envie et en plus on la fait pareil.

Mimie 09/01/2009 21:14

Et bien jusqu' là je n'avais encore trouvé aucune recett qui me donne envie de changer la mienne! C'est chose faite, ta recette à l'air tellement bonne que je me riquerai bien pour la prochaine fois! Reste à convaincre mon mari...
Bise et bon week end
Mimie

LA PETITE PUCE 09/01/2009 20:28

sniff, j'ai manqué ta tartiflette je suis partie trop tôt de Marseille dégoutée hihi, en rentrant on s'est fait une raclette, j'adore le reblochon... c'est trop bon, merci pour les photos elles sont magnifiques, bisous

gingembre 09/01/2009 07:30

quels beaux paysages... sous la neige, c'est féérique... effectivement la tartiflette est bienvenue pour réchauffer...