J'ai eu la chance cette année d'avoir du sandre pour les fêtes (merci Gilles !).
Pour changer du classique sandre au beurre blanc, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur le magazine "fémina", qui m'a mis l'eau à la bouche au premier coup d'oeil.
Et j'en ai bien sûr profité pour le servir à mes convives pour le réveillon de noël (hein Brigitte !).
Pour 6 personnes.
Ingrédients:
300g de filet de sandre
2 oeufs
10cl de crème fraîche
12g de sucre
60g de beurre
10g de sel
6 tranches de pain sans la croûte
Pour le jus d'étrilles
500g d'étrilles
200g de tomates émondées épépinées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1cl d'armagnac
1 carotte
1 bouquet garni
20cl de crème
Pour les financiers
500g de carottes réduites en purée
250g de crème
4 oeufs
125g de poudre d'amande
Préparation:
Jus d'étrilles
Dans une cocotte, mettez l'huile à chauffer puis les étrilles et concassez-les. Mélanger bien puis ajouter la carotte coupée en dés. Remuer.
Verser alors l'armagnac et flamber. Ajouter alors les tomates, le bouquet garni et la crème. Laisser mijoter 1h à couvert puis filtrer. Assaisonner, réserver.
Les financiers
Mélanger tous les ingrédients et cuire au four à 180° pendant 20mn. Réserver.
Le sandre
Mixer le sandre avec le sel, le sucre puis ajouter oeufs, crème, beurre fondu chaud et 1 cuillère de jus d'étrilles. Mixer à nouveau. Verser la préparation dans un moule, recouvrir de film alimentaire et cuire au four au bain-marie, 20mn à 110°.
Poeller les tranches de pain au beurre, et les déposer sur le sandre. Réserver.
Remettre le sandre et les financiers à température dans un four à 70° et servir.
Bon appétit...
Je ne suis pas une grande fan de poisson mais là je dois avouer que j'ai a-do-ré !!!
Nous avons accompagné le sandre d'un Hermitage blanc 2004, ce qui n'a rien gaché.
Elodie
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