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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 15:54



J'ai eu la chance cette année d'avoir du sandre pour les fêtes (merci Gilles !).
Pour changer du classique sandre au beurre blanc, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur le magazine "fémina", qui m'a mis l'eau à la bouche au premier coup d'oeil.
Et j'en ai bien sûr profité pour le servir à mes convives pour le réveillon de noël (hein Brigitte !).

Pour 6 personnes.

Ingrédients:
300g de filet de sandre
2 oeufs
10cl de crème fraîche
12g de sucre
60g de beurre
10g de sel
6 tranches de pain sans la croûte
Pour le jus d'étrilles
500g d'étrilles
200g de tomates émondées épépinées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1cl d'armagnac
1 carotte
1 bouquet garni
20cl de crème
Pour les financiers
500g de carottes réduites en purée
250g de crème
4 oeufs
125g de poudre d'amande

Préparation:
Jus d'étrilles
Dans une cocotte, mettez l'huile à chauffer puis les étrilles et concassez-les. Mélanger bien puis ajouter la carotte coupée en dés. Remuer.
Verser alors l'armagnac et flamber. Ajouter alors les tomates, le bouquet garni et la crème. Laisser mijoter 1h à couvert puis filtrer. Assaisonner, réserver.
Les financiers
Mélanger tous les ingrédients et cuire au four à 180° pendant 20mn. Réserver.
Le sandre
Mixer le sandre avec le sel, le sucre puis ajouter oeufs, crème, beurre fondu chaud et 1 cuillère de jus d'étrilles. Mixer à nouveau. Verser la préparation dans un moule, recouvrir de film alimentaire et cuire au four au bain-marie, 20mn à 110°.
Poeller les tranches de pain au beurre, et les déposer sur le sandre. Réserver.

Remettre le sandre et les financiers à température dans un four à 70° et servir.
Bon appétit...

Je ne suis pas une grande fan de poisson mais là je dois avouer que j'ai a-do-ré !!!
Nous avons accompagné le sandre d'un Hermitage blanc 2004, ce qui n'a rien gaché.

                                                                                      Elodie



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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans poissons - crustacés et mollusques
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commentaires

titinini 05/01/2009 23:43

Et bien sa donne envie . Belle presentation .Pour l'annee prochaine on reserve.BONNE ANNEE et encore plein de bon produits ds vos gamelles ces tjrs un plaisir bises.

Mimie 05/01/2009 16:38

Waou, elle est super jolie ta présentation! Et ta recette me done l'eau à la bouche, ça devait être bien bon tout ça!
J'adore aussi le poisson alors je suis preneuse.
Très bonne soirée.
Mimie

sonia 05/01/2009 11:06

Moi j'adore le poisson ... et ta recette me tente bien ;.. la présentation est superbe ..

Bribri 05/01/2009 10:54

Un pur régal ! C'est divinement bon et je conseille cette recette à tous les gourmets. Bises Bribri