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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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10 décembre 2008 3 10 /12 /décembre /2008 22:00

carrerablenoix.jpg


Une recette qui me vient tout droit du Québec. Ce sont mes amis Noël et Réjeanne qui me l'ont fait découvrir ( parmi tant d'autres mets succulents ).
Quand on commence à en manger un, on ne peut plus s'arrêter ! Ces carrés à l'érable sont un pur délice... parole de bec sucré !
Quand l'hiver arrive, je me régale à préparer ces douceurs 100% calories : de la pâte sablée recouverte d'un caramel au sirop d'érable, fondant et onctueux ,  et de noix croustillantes. Pour les fêtes, je vous assure qu'au moment du café ou du thé, elles seront toujours appréciées.
Je les ai réalisé avec du sirop d'érable biologique provenant de l'érablière "Sucre d'Art" à Château-Richer (Québec) . C'était ma dernière canne !

Ingrédients pour environ 50 carrés :

pour la pâte :
180g de farine
175g de sucre cassonade
115g de beurre

pour la garniture :
150g de cassonade
200ml de sirop d'érable
2 oeufs
120g de beurre
1 c. à c. de vanille liquide
70g de noix de pécan
70g de noix de grenoble

Préparation :

Préchauffer le four th 200°.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la cassonade et le beurre mou coupé en dés. Ça ressemble à une pâte pour crumble. Verser dans un moule rectangulaire (20cmx32cm) beurré et tasser la pâte avec un verre. Faire cuire 15 min.
Dans une casserole, faire bouillir le sucre avec le sirop d'érable 5 mn puis laisser tiédir. Battre les oeufs vigoureusement et verser le mélange sirop-cassonade. Puis ajouter le beurre coupé en dés et la vanille liquide. Hacher grossièrement les noix et les disperser sur la pâte puis verser la préparation dessus. Faire cuire th. 180° pendant 20min.
Laisser refroidir et couper en petits carrés. Ils se conservent très bien une semaine dans le réfrigérateur... à condition de ne pas avoir de grands gourmands dans la maison !
carrerablenoix1.jpg
Bons becs sucrés ! Brigitte









 

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans petits gâteaux
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commentaires

touria 18/02/2009 18:30

ok merci pour la reponse, vu les merveilles que vous proposez, allons je fonce .

merci

touria 18/02/2009 08:09

une recette a faire mais le sirop d'erable c'est pas beaucoup la quantitié, moi je n'ai que 4 càs capeut faire l'affaire ou pas????

merci

Elodie, Brigitte et Aurelia 18/02/2009 16:14



A moins de réduire les quantités de tous les autres ingrédients et ne faire qu'une petite portion sinon il faut la quantité indiquée pour obtenir la consistance souhaitée du carré à l'érable.
Bonne journée Bises Bribri



Cécile 13/02/2009 15:33

Je reviens faire un tour du côté de chez car c'est un régal ce que vous proposez et cette recette ne fait que le confirmer !

Les 2 chefs 17/12/2008 19:29

je reviendrai sur ce blog souvent

les2chefs

Elodie, Brigitte et Aurelia 18/12/2008 10:07


Merci de votre visite sur notre blog les 2 chefs et à très bientôt. Bonne journée. Bises Bribri


Marie 13/12/2008 07:51

la photo est superbe et met l'eau à la bouche! c'est rigolo que ça forme des couches comme ça.