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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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26 novembre 2008 3 26 /11 /novembre /2008 17:47

 choucroute2.jpg

 

Entre la choucroute alsacienne et le bigos (spécialité polonaise à base de choux), il y a la choucroute de ma mère ! C'est une choucroute version polonaise car la préparation se rapproche de celle du bigos. Et de toutes celles que j'ai mangées, c'est celle que je préfère !... mais ça, vous l'aviez deviné !!!

Ma petite maman m'a transmis sa passion de la cuisine et sa recette de la choucroute dont je vous fais part.

 

 

Ingrédients pour 8 personnes : 

1kg 300 de choucroute crue

1 ou 2 oignons suivant la grosseur

1 gousse d'ail

200g de poitrine fumée

200 de poitrine fraîche

75cl de riesling (ou sylvaner)

10 grains de poivre noir

5 baies de genièvre

2 feuilles de laurier

sel aux plantes (Herbamare)

poivre du moulin

1 c. à s. d'huile

50g de beurre

2c. à s. de farine

 

 

 Pour la garniture :

8 tranches de saucisson à l'ail

8 saucisses de strasbourg

8 tranches de jambon 

8 pommes de terre, et plus suivant les appétits !

 

Préparation :

La veille, rincer la choucroute à l'eau froide puis égoutter. Tailler en dés la poitrine fumée et la poitrine fraîche. Dans une cocotte minute, faire revenir les dés de poitrine dans un peu d'huile. Quand la viande est dorée à souhait, rajouter les oignons en lamelles et cuire 10min. Verser le vin blanc et porter à ébullition 5 min. Ajouter les grains de poivre, les baies de genièvre, le laurier puis verser la choucroute, bien remuer et recouvrir d'eau (juste au niveau du chou). Cuire 2h cocotte fermée. Laisser mariner toute la nuit.

Le lendemain, remettre à cuire à feu doux la choucroute. Préparer un roux brun avec le beurre et la farine en le laissant roussir. Verser 1/2l de jus de cuisson de la choucroute et remuer. Remettre la sauce dans la cocotte, ajouter les tranches de saucisson à l'ail et laisser mijoter encore 1h.

Préparer les pommes de terre à la vapeur.

Avant de servir, mettre les tranches de jambon et les saucisses sur le dessus de la choucroute pour les réchauffer. 

 

 

 Je vous conseille d'accompagner cette choucroute polonaise d'un bon Riesling ou alors à grands coups de vodka aux baies de sorbier !

 

Bon appétit et Na zdrowie !!!   Brigitte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans plats
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commentaires

Jeannelou 28/11/2008 17:34

Va falloir que je me lance un jour pour faire un choucroute car comme je disais l'autre jour mes souvenirs de choucroute datent de la cantine du collège alors beurk! beurk! beurk! Fais ainsi cela est déjà beaucoup plus tentant
biz

gaucher durand 27/11/2008 22:55

n etant pas expert a la redaction... je crois avoir fait une petite erreur en ecrivant mon email merci de votre comprehension...

GAUCHER DURAND M-Helene amie de Bea Thivolle 27/11/2008 22:43

bonsoir votre blog est tres sympa les photos donnent envie de tout faire... le temps manque... par contre puis je vous demander des idees recettes de chocolats pour noel jj ai achete des moules en silicone au salon marie claire idees
Merci en attendant

Mimie 27/11/2008 16:29

Elle a l'air super bonne cette choucroute! Je suis d'Alsace et notre petit plus pour retirer l'acidité du chou c'est d'ajouter des tronçons de carottes à la cuisson, et de le retirer quand on sert bien sûr!
Et comme c'est la pleine saison de la choucroute c'est super que tu ai mis la recette...
Bise et très bonne soirée.

Elodie, Brigitte et Aurelia 27/11/2008 17:14


Merci pour cette astuce, je ne connaissais pas ! Bises Bribri