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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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24 novembre 2008 1 24 /11 /novembre /2008 21:32

 chantillycarambar3 copie

 

Et encore une recette de dessert ! Quelles gourmandes sommes-nous ?...

Celle-ci me faisait envie depuis fort longtemps.... depuis plus d'un an, date à laquelle on m'a offert un siphon Isi et le livre de Paul Simon "Espumas & chantilly" sur lequel je me suis inspirée.

Aujourd'hui, j'ai craqué !

Un dessert de plus mais l'hiver est là et il faut emmagasiner des calories pour combattre le froid et les violentes rafales glaciales du mistral ! 

Cette douceur a fait fureur ce soir : on plonge la petite cuillère dans une mousse au caramel, sucrée à souhait, puis on arrive sur une note croustillante donnée par les brisures de crêpes dentelles  et on termine sur un truffon avec une touche un peu amère et épicée apportée par le chocolat noir très fort en cacao...hummmm !

 

Voici la recette pour 4 verrines :

Ingrédients :

pour la chantilly

25cl de crème fleurette

10 Carambar au caramel

40g de sucre roux

 

pour le truffon

60g de chocolat noir 70% de cacao (ici, pistoles de cacao Barry Cuba)

15cl de crème fraîche

20g de beurre

 

40g de pralin

10 crêpes dentelles "Gavottes"

 

Préparation :

Porter à ébullition la crème fleurette, ajouter les Carambar et le sucre. Faire chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'ils soient tous fondus.

Verser dans le siphon, ajouter le gaz (pour mon siphon de 50cl, j'ai mis 2 cartouches), secouer et garder au frais 3h.

Porter à ébullition la crème et, hors du feu, ajouter les pistoles de chocolat et le beurre en dès, mélanger bien.

Répartir la ganache dans les verrines et saupoudrer avec un peu de pralin. Mettre 1/2h au réfrigérateur pour que la ganache durcisse un peu.

Au moment du dessert, écraser les crêpes dentelles, les répartir sur la ganache, dresser un dôme de chantilly au Carambar et terminer en saupoudrant de pralin.

 

A vous de vous régaler !!!

                                       Brigitte

 

 

 

 

 

 

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans desserts au siphon
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commentaires

Marieambre 28/04/2010 19:30


Je craquerai bien pour ce dessert, chantilly carambar ça doit être... à tomber


Mimie 25/11/2008 14:41

Encore et toujours... ça a l'air trop bonnnn, il va falloir que j'investisse dans un siphon!
Bise

Elodie, Brigitte et Aurelia 25/11/2008 16:16


C'est bientôt Noël ! Tu peux toujours le commander à ce gentil Père Noël ?! A + Bribri


yasminou 25/11/2008 10:48

trop de calories, oui, mais trop boooonnnn!!

michette 25/11/2008 07:44

Rien qu'à lire la composition je craquerais volontiers !
bises