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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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15 novembre 2008 6 15 /11 /novembre /2008 15:33


C'est à l'occasion d'un anniversaire que j'ai réalisé ce délicieux gâteau : une dacquoise aux noisettes surmontée d'un bavarois à la confiture de châtaignes, d'une mousse au chocolat aux perles craquantes, le tout recouvert d'une petite ganache au chocolat. Une association très réussie et de saison !
C'est un peu de travail mais quand on aime...!

Pour la dacquoise :
Ingrédients :
120g de noisettes en poudre
150g de sucre
25g de fécule
4 blancs d'oeufs

Préparation :
Préchauffer le four th 180°.
Battre les blancs en neige et incorporer peu à peu 100g de sucre pour obtenir une neige ferme avec une apparence meringuée.
Mélanger la poudre de noisettes avec 50g de sucre et la fécule puis verser en pluie dans les blancs en soulevant la masse délicatement.
Au centre d'une plaque huilée et farinée, poser le cercle à pâtisserie (29cm de diamètre), l'enlever avec précaution, il a laissé une empreinte pour verser la pâte et avoir une dacquoise à la dimension souhaitée. Faire cuire 45 min puis laisser refroidir.

La veille, préparer le bavarois à la confiture de châtaignes :
Ingrédients :
6 jaunes d'oeufs
50g de sucre
1/2l de lait
1 gousse de vanille
6 feuilles de gélatine (12g)
500g de confiture de châtaignes (ou crème de marrons)  ici, c'est celle de Coco*
50cl de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Faire une crème anglaise avec les jaunes, le sucre, le lait et la gousse de vanille. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine ramollies puis la confiture de châtaignes. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Monter la crème en chantilly et verser peu à peu le mélange à la confiture de châtaignes tout en remuant délicatement. Tapisser un moule rond de 28 cm de diamètre de film transparent, verser le bavarois dedans et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.

Pour la mousse au chocolat :
Ingrédients :
150g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche liquide entière
20 perles craquantes Valrhona

Préparation :
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau et une c. à s. de crème fraîche. Monter le reste de crème en chantilly et l'incorporer délicatement. Mélanger les perles craquantes dedans.

Pour la ganache au chocolat :
Faire chauffer 100g de crème liquide et, hors du feu, ajouter 100g de chocolat en morceaux avec 30g de beurre.

Montage du délice d'automne : démouler le bavarois sur la dacquoise. Poser le cercle à gâteau puis verser la mousse dessus pour qu'elle recouvre le bavarois. Laisser prendre dans le réfrigérateur (3 à 4h) , enlever le cercle et recouvrir de ganache. Décorer avec des marrons glacés, des noisettes caramélisées, des perles craquantes...

*PS: Merci à Coco qui a le courage d'éplucher les châtaignes ramassées dans la campagne savoyarde et de les transformer en une délicieuse confiture ! 

                                                                                                                Brigitte

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Published by Elodie, Brigitte et Aurelia - dans bavarois et charlottes
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commentaires

Mimie 21/11/2008 16:22

J'adore! Votre site est génial et totes vos recettes ont l'air aussi bonnes les unes que les autres! J'aimerai faire aussi bien que vous tellement c'est beau... comme ça à l'air bon
Bis
Mimie

Elodie, Brigitte et Aurelia 22/11/2008 09:22


Merci pour tous ces compliments, ça nous encourage pour la suite ! Bises des trois Grâces.


michette 18/11/2008 07:44

Celui là irait très bien sur ma table ! miam !

magaliee31 17/11/2008 14:00

super beau gâteau ainsi que la photo

Maryse 15/11/2008 17:03

Ce fut un grand moment et un pur délice .....
Finesse et légereté au rendez- vous .
A l'unanimité , BRAVO !!!