La truffe noire, appelé scientifiquement Tuber melanosporum et en provençal "rabasse", est un champignon merveilleux que j'ai découvert il y a quelques années dans ma belle famille !
Eh oui, j'ai la chance d'avoir rencontré un homme merveilleux dont les parents tout autant merveilleux habitent dans une région des plus merveilleuses que je nomme souvent "l'Eldorado des champignons" ! C'est un petit coin de la Drôme provençale mais chut...je n'en dirai pas plus ! Cueillettes de cèpes, de rosés des près, de lactaires délicieux, d'amanites des césars (un délice), de chanterelles, de trompettes des morts et... de truffes !
Celles-ci, on ne les cueille pas mais on les cave (déterre). Chez nous, pas de chiens ni de cochons, on les cherche à la mouche ! Cette technique, transmise de père en fils (et de fils en belle fille) est passionnante et demande beaucoup de patience. Bien sûr, il faut savoir reconnaître les arbres (chênes, noisetiers, pins) sous lesquels les truffes grossissent, mais aussi les mouches ! Et il ne faut pas avoir peur de coller son nez dans la terre car c'est là - oh moment merveilleux ! - que l'on va sentir et découvrir, si oui ou non, la "rabasse" se cache !
Habituellement la récolte se fait de décembre à mars mais cette année, les truffes sont déjà prêtes à être dégustées.
Le "diamant noir" est une des perles de notre gastronomie. Afin de conserver toutes ses qualités olfactives et gustatives, elle ne doit pas subir de cuisson trop importante.
La pomme de terre, le riz, les pâtes et les oeufs captent parfaitement le goût puissant de la truffe.
L'omelette aux truffes reste, selon les connaisseurs, une des meilleures façon d'apprécier ce délicieux champignon : des oeufs battus, des truffes coupées en lamelles, du sel, du poivre et le tour est joué.
Gastronomiquement !... Brigitte