Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les trois Grâces
  • Les trois Grâces
  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
  • Contact

Partenaires

fondues au fromage 

LOGO 

Rechercher

Archives

20 octobre 2008 1 20 /10 /octobre /2008 14:13

Voici une recette du Nord, à la bière bien sûr !!
250 g de boeuf maigre, coupé en gros cubes (paleron, hampe, bavette)
250 g d'oignons
50 g de beurre
1 cuil. à soupe de moutarde
150 g de pain rassis ou de pain d'épice
1L 1/2 de bière
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de cassonade
1 cuil. à soupe de vinaigre
Thym, laurier
Sel, poivre

Dans une cocotte dans laquelle vous aurez fait chauffer un peu de beurre, faites colorer la viande. Salez, poivrez. Retirez les morceaux au fur et à mesure. Faites revenir les oignons émincés dans la même cocotte. Lorsqu'ils sont blonds, ajoutez la cassonade. Laissez caraméliser quelques secondes, puis versez-y le vinaigre et remuez rapidement hors du feu. Remettez la viande avec les oignons, ajoutez le bouquet garni et la moutarde, saupoudrez de farine et du pain émietté. Mouillez de bière à hauteur, couvrez, et mettez à four doux pendant 3h.
Ici, j'ai accompagné la carbonade d'une purée de pommes de terre bleues "vitelottes" écrasées avec du beurre, mais les ch'tis l'affectionnent le plus souvent avec des frites....
En images, avec "Pierrot de Lille", c'est encore mieux :
link


                                                                                                         Aurélia

Partager cet article

Repost 0
Published by Brigitte, Elodie et Aurelia - dans plats
commenter cet article

commentaires

elo 22/10/2008 20:18

Ben ça m'a l'air très bon ça! Comment se fait il que nous n'ayons jamais goûté?
La prochaine fois alors! RDV est pris...

delphine 21/10/2008 21:30

mmm ça a l'air sublime, moi j'adore cuisiner à la bière en général et c'est bien plus digeste que le vin blanc!