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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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3 octobre 2008 5 03 /10 /octobre /2008 23:58

 


Ingrédients:


Pour la pâte à choux:
1l d'eau
20g de sel
50g de sucre
400g de beurre
500g de farine
16 oeufs


Pour la crème diplomate:
50ml de lait
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre
60g de farine
1 gousse de vanille
5 feuilles de gélatine
500ml de crème
50g de sucre glace



Préparation:
Faire les choux.
Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Retirer du feu et ajouter d'un coup, la farine. Remettre sur le feu sans cesser de remuer et faire "croûter".
Débarrasser dans la cuve du robot et ajouter un à un les oeufs.
Enfin, à l'aide d'une poche à douille lisse, déposer des petits tas de pâte sur un silpat. Dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four chaud (180°) pendant environ 10-15mn (les choux doivent avoir doublé de volume et être bien dorés) et entrouvrir légèrement la porte du four pendant encore 15mn pour les dessécher. Réserver.

Préparer la crème diplomate.
Porter le lait avec la gousse de vanille fendue à ébullition.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse puis rajouter la farine. Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement (on obtient une crème pâtissière, Bridget !). Ajouter alors la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide. Réserver.
Mélanger crème et sucre glace et monter en chantilly.
Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière collée froide.

Suite et fin.
A l'aide d'une poche à douille, garnir les choux de crème diplomate.
Monter les choux garnis contre un support (ici, j'ai utilisé un vase à l'envers) et les coller au caramel.
Décorer à votre guise avec dragées, caramel, nougatine.



Ben voilà ! J'étais assez contente du résultat. Mais quelle ne fut pas ma déception quand deux heures plus tard, une dizaine de choux s'étaient écroulés !!!
Le caramel, c'est compliqué... Bref, l'expérience est faite.

A suivre...

                                                                                              Elodie

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Published by Brigitte, Elodie et Aurélia - dans bûches et autres gâteaux à la crème
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commentaires

Marieambre 28/04/2010 19:22


Elle est réussie ta pièce montée, tu vois c'est pas si difficile que ça !
Par contre je ne connaissais pas cette crème, à suivre...


darling 06/03/2009 22:15

Elle est très réussie BRAVO A+