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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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24 juillet 2008 4 24 /07 /juillet /2008 09:37
 



Pendant ses vacances, mon amie Bridget, une jolie blonde trentenaire célibataire (oui, oui, celle du film "le journal de Bridget Jones", la même !) est partie au Sri Lanka à la recherche du beau Mark Darcy.
Malheureusement, elle ne l'a pas ramené dans sa valise !
Par contre, elle est rentrée les bras chargés d'épices de toutes les couleurs et senteurs : piments, curcuma, cannelle, noix de muscade, coriandre, gingembre, graines de moutarde, cumin, cardamome, etc... et naturellement, feuilles de curry. 

Avec les épices qu'elle m'a offert, voici une recette de curry de poulet accompagné de riz basmati à la cardamome.

Ingrédients pour 4 personnes :

800g de blancs de poulet détaillés en cubes
2 c. à s. d'huile (ou de ghee)
1 gros oignon rouge émincé
1 gousse d'ail émincée
1 à 2 piments rouges
1 c. à c. de gingembre moulu
15 gousses de cardamome verte
2 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de curcuma
2 c. à c. de coriandre moulue
60cl de lait de coco
15 feuilles de curry séchées
riz basmati
sel

Préparation :

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile - ou le ghee si vous en avez (c'est un beurre clarifié très utilisé en Inde)- et faire revenir l'oignon et l'ail émincés à feu doux pour qu'ils deviennent fondants. Ajouter les épices : le piment coupé en fines rondelles ( pour moi, c'est la moitié d'un, mon palais ne supporte pas et je ne savoure plus le plat !) , le gingembre, le cumin, la coriandre, le curcuma et les graines pilées de 5 gousses de cardamome. Faire griller 2 min tout en remuant puis ajouter les dés de poulet pour les faire dorer sur toutes les faces. Mouiller avec le lait de coco, ajouter les feuilles de curry séchées ( 10 à 15 suivant la grosseur et 8 si elles sont fraîches). Saler et laisser mijoter la sauce pour qu'elle épaississe un peu pendant 20 à 30 min.
Je prépare ce plat un peu à l'avance pour que les feuilles de curry donnent le maximum de leur parfum à la sauce.
Pour le riz basmati, j'ai fait cuire ce dernier dans une eau salée, parfumée avec une dizaine de gousses de cardamome fendues.

Pour ceux et celles qui n'ont pas de feuilles de curry, il est possible d'en trouver sur  http://www.consommer-solidaire.fr/catalogue/Assortiment-de-curry-Sri-Lanka .

Gastronomiquement.
Brigitte




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Published by Aurélia, Elodie et Brigitte - dans plats
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commentaires

margaux (nièce d'élodie) 25/08/2008 00:14

Mmmmm! mon copain qui adore ce plat va surement vouloir tester cette recette!!! car elle a l'air vraiment très bonne!!

restaurant paris 15/08/2008 00:23

un vrai délice!!!!!

Bridget 25/07/2008 17:11

Trop fiére d'être cité dans ce magnifique blog....en plus maintenant que j'ai vu que je pouvais m'y exprimer je vais vous envahir de commentaire.....de blonde!!!!

Eric 24/07/2008 19:15

Un véritable régal pour les papilles !...