Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Les trois Grâces
  • Les trois Grâces
  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
  • Contact

Partenaires

fondues au fromage 

LOGO 

Rechercher

Archives

20 juillet 2008 7 20 /07 /juillet /2008 12:40
 


                                       Un plat qui sent bon la Provence !

J'ai découvert cette recette dans un magazine il y a fort longtemps.
C'est un plat que j'aime beaucoup réaliser quand j'ai des invités.
Le lard fumé, la tapenade et le romarin donnent à la viande de lapin un moelleux et un parfum exceptionnel. Accompagnés d'ail en chemise et de tomates à la provençale, je vous promet que c'est un régal !  

Ingrédients pour 4 personnes :

4 râbles de lapin
8 fines tranches de poitrine fumée
100g de tapenade noire
12 gousses d'ail
4 petits brins de romarin
2 c. à s. d'huile d'olive
poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.
Tartiner de tapenade l'intérieur des râbles de lapin (où se trouvent les rognons). Rabattre les côtés des râbles pour recouvrir la tapenade. Enrouler chaque morceau de 2 fines tranches de poitrine fumée. Disposer les 4 râbles dans un plat à four.
Sans les peler, rincer puis sécher les gousses d'ail et les répartir dans le plat. On peut aussi rajouter quelques tomates cerises. Verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive en filet sur la viande et poivrer. Disposer les brins de romarin dessus.



Enfourner et faire cuire 40 min, en arrosant la viande régulièrement et en retournant les râbles à mi-cuisson, pour qu'ils dorent bien des 2 côtés.
On peut aussi préparer ce plat à l'avance et le conserver quelques heures au frais avant de la faire cuire, ce qui permet à la viande de s'imprégner un peu plus des parfums de la tapenade et du romarin.

A déguster avec des tomates à la provençale, des pommes de terre sautées, de la ratatouille, etc.....
Laissez-vous tenter, c'est simple à réaliser et succulent !                    

                                                                                                Brigitte

Partager cet article

Repost 0
Published by Aurélia, Elodie et Brigitte - dans plats
commenter cet article

commentaires

NINITITI 20/07/2008 23:51

A tu asses de monde pour manger ts ces bon plat car si personne se dévouer ns comme a chaque recette on est prêt a faire les cobayes . Tu a raisons la tapenade va très bien avec le lapin ,ainsi que la myrtille si tu veux essayer elle vont arriver bientôt .

Aurélia, Elodie et Brigitte 22/07/2008 11:23


Je ne connaissais pas l'alliance du lapin avec la myrtille, c'est à essayer pour un prochain article ! Merci