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  • : Les trois Grâces
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  • : Passion culinaire de trois copines. Des recettes salées et sucrées: des entrées, des plats, des desserts, des saveurs d'ici et d'ailleurs, des présentations en verrines, des articles sur des produits locaux comme la brousse du Rove. La cuisine comme on l'aime, pour le plaisir des papilles et des pupilles, pour nos familles, nos amis et les internautes qui lisent nos articles!
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fondues au fromage 

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12 juin 2008 4 12 /06 /juin /2008 20:37


Pour moi, la cuisine est une passion qui se décline sur une palette de saveurs d'ici et d'ailleurs. Mes papilles voyagent avec les plats de nombreux pays : Grèce, Italie, Pologne, Canada, Maroc, Chine, Inde et bien d'autres encore...

Ce soir, je vous propose donc deux recettes chinoises : un chop suey de légumes servi avec des nouilles chinoises et du porc aux pousses de bambou et champignons noirs.

 











Porc aux pousses de bambou et champignons noirs

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de filet mignon de porc
300 g de pousses de bambou en conserve
25 g de champignons noirs
1 oignon blanc émincé
1 c. à s. de fécule de maïs
4 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. de vinaigre de riz (ou de xérès)
1 c. à c. de sucre poudre
1 à 2 c. à s. d'huile de sésame
huile d'arachide
sel


Préparation :

Mettre à tremper les champignons noirs 30 mn dans de l'eau tiède.
Couper le porc en lamelles ayant à peu près la même taille que les pousses de bambou. Mélanger la fécule avec un peu de sel et rouler le porc dedans. Faire cuire dans une poêle 5 mn sur toutes les faces. Réserver.
Dans un wok, mettre une cuillerée à soupe d'huile et faire fondre l'oignon. Ajouter les pousses de bambou, les champignons noirs égouttés et coupés en lamelles, la sauce soja, le vinaigre et le sucre. Ajouter la viande, un verre d'eau, mélanger le tout et laisser mijoter 15mn jusqu'à ce que la sauce épaississe. En fin de cuisson, arroser d'huile de sésame, verser dans un plat chaud et servir immédiatement.
L'huile de sésame livre une saveur et une odeur inimitable et se marie à merveille avec le reste des ingrédients.


Chop suey de légumes et nouilles chinoises 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 courgette
2 carottes
1 poivron rouge
25 g de champignons noirs
1 oignon blanc
50 g de germes de soja
50 g de haricots plats
4 c. à s. de sauce soja
huile d'arachide
poivre

Préparation :

Faire tremper les champignons noirs 30 mn dans de l'eau tiède puis les égoutter et les couper en lamelles. Détailler les carottes, la courgette et le poivron en fin bâtonnets. Émincer l'oignon. Couper les extrémités des haricots, les couper en morceaux et les cuire 5 mn dans de l'eau bouillante puis les égoutter. Plonger les germes de soja 3 mn dans de l'eau bouillante et les égoutter.
Dans un wok, mettre à chauffer l'huile. Sans cesser de remuer, ajouter l'oignon émincé, les carottes, le poivron, la courgette, les champignons noirs et les germes de soja. Arroser de sauce soja et poivrer. Faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn. Les lègumes doivent être cuits mais encore un peu croquants.
On peut accompagner ces légumes de nouilles chinoises.



Je vous souhaite un excellent appétit !
A très bientôt pour de nouvelles saveurs....Brigitte

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Published by Aurélia, Elodie et Brigitte - dans plats
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commentaires

Marie 15/12/2008 16:01

Cette recette me tente bien, on a l'impression d'être parti rien qu'en regardant la photo!

Elodie, Brigitte et Aurelia 15/12/2008 18:06


On se régale à chaque fois avec le porc aux pousses de bambou et le chop suey.Si tu essaies le porc, n'oublies pas l'huile de sésame à la fin car cette touche finale est excellente ! Bonne
soirée et à bientôt. Bises Bribri


Armand Maryse 12/06/2008 22:37

Ca a l'air délicieux . Bonne idée pour les jours qui viennent . Nos papilles vont aussi vibrer , je le sens . Merci Bribri .
Au fait , les photos sont magnifiques : on les dégusterait .